中部地區客家武藝文化田野調查研究計畫


年度:95年

作者:郭應哲

獎助金額(萬元):20

台灣中部地區概指苗栗縣、台中縣、台中市、彰化縣、雲林縣、南投縣等五縣一市區域。其中屬於粵籍的客家族群如苗栗固早為台灣人熟知,然另有許多閩籍或粵閩交界處(如廣東饒平)之客家族群,由於長期與閩南人混居,遂不易分辨。雖為數不少,台灣人卻素來陌生。也因此台灣許多重要武術拳法,雖然或者直接由大陸客籍人士傳播來台,或在台主要即流傳於客家族群,或客籍人士獨擅專揚,均可視為客家武術之內容。也就一直沒有較清楚的釐清與認定。

本文主採田野調查方法,初步認為中部地區可概稱為客家武術之重要武術系統,如依其主要流傳區域而分概有:雲林縣之勤習堂與振興社、振興館、武野館、鳳山館等;台中縣之欽習堂;彰化縣南投縣之同義堂;苗栗縣之岳飛拳等。其餘尚有較不成體系,卻也別具意義之武術傳承。

總的來說,中部地區客家武術,不乏傳承完整,而傳衍廣泛悠久者,不論在武術史或社會史均具相當意義。

相關附件