「客家菜」在台灣消費文化中的崛起與發展(1980-2004):以大眾文化產品的報導與推薦為中心的探索


年度:95年

作者:賴守誠

獎助金額(萬元):20

近半個世紀以來,現代化進程的強化與延展,使得在傳統社會文化架構下相對穩定的要素,在當代發展的脈絡中逐步重構而獲得全新的重要地位。食物就是這樣一個別具意義的例子。

在現代社會激烈去地域化與時空壓縮的快速推展中,飲食不但逐步成為社會文化力量運作的焦點,並取得了反映社會文化權力關係的顯著關鍵地位。飲食烹飪所潛隱帶有的社會、政治與美學的特質,也因此獲得了空前的凸顯。本文將以台灣客家飲食在現代消費文化脈絡中崛起與轉型的個案為例,說明族群飲食文化在高現代性的社會中如何展開重構。

本研究主要運用內容分析法與論述分析法,對有指標性報紙其報導文本的歷史性資料(1951-2004)進行分析,探索「客家菜」在當代台灣社會中是如何在性質上被轉變為一種現代休閒消費的形式。而且特別著重於闡明這種作為休閒消費的客家飲食,在最近二十年是如何逐步被具強大影響力之消費文化的主要動力特徵所穿透。

相關附件