客家的地理先生─六堆的風水與屋場


年度:95年

作者:賴旭貞

獎助金額(萬元):10

本研究的主要對象嘗試聚焦於客家的地理先生,主要是因為地理先生在整個客家文化中所扮演的舉足輕重角色。客家人所稱的「地理先生」是活躍於一般人的廣大生活場域中,而其場域在本研究中鎖定的是如研究題目所揭示的「風水」與「屋場」。而所謂「風水」,若廣義言之,是指墓地(陰宅)與屋宅(陽宅)的統稱,狹義單指墓地。本研究標題採客家一般的慣用稱謂,即風水意指墓地,屋場意謂陽宅2。換言之,地理先生是左右人生死歸處的操作者。因此詳究地理先生運作這生死歸處的文化手法,方能一探客家文化的深層組成,也才能得出客家思維的構成元素,這也正是此研究課題考察的最大意義和價值所在。

綜上,本研究的意義和價值有二:

(1)、本研究在客家研究的題材上仍屬冷僻的議題,但承上的敘述,雖然關於地理先生的討論是鮮見的課題,卻是了解客家文化很重要的管道。

(2)、由於地理先生是客家生活場域主要的營造者之一,為客家烙下許多指標性的文化表徵。本研究藉由對地理先生的操作文化解題,嘗試映出客家更真實具體的面貌。

相關附件