建構客家服飾數位典藏及行銷網站


年度:95年

作者:邱魏津

獎助金額(萬元):10

傳統服飾,它代表一個民族文化的傳承,亦代表著其民族文化的資產,雖然經過時代的遷移,逐漸凋零,然而其傳統服飾的色彩、款式、涵意、飾品的特色等等,皆可當為現代服飾創新設計的參考,亦可介紹與國內外人士,當作民族文化宣揚的目的。

而今在二十一世紀之今日台灣,隨著國家經濟建設的發展以及政府重視各族群文化的推展,除了設置了原住民文化委員會外,並增設行政院客家委員會,極力地推展國內各族群文化暨觀光產業,以吸引更多國內外觀光客瞭解各族群文化之特色,增進國際知名度。

而為了因應此趨勢,除了需積極探討瞭解客家族群傳統文化背景與特色外,並需衡量目前之環境生態與國民特性,尤其在生活藝品、服飾品之創新設計方面皆需配合產業的發展與時代特性。在最近,於媒體上發現政府各單位為了推展客家之傳統文化,不遺餘力地於各地方舉辦各種客家文化活動,以增進地方觀光資源及推廣其文化。

鑑於此,為提昇客家服飾製作之水準,讓客家工作室暨相關單位得以利用網路資源數位學習客家傳統服飾文化以及客家傳統服飾--藍衫之製作打版技法,並將以往設計製作出之成品數位典藏網路行銷化,以及藉由網頁版面之規劃設計進行產品行銷推廣與訂製,和推展客家工作室之產品等,特草擬此研究計畫書,希冀藉由建構服飾客家數位典藏及行銷網站之策略,達到宣揚客家服飾文化、提升客家觀光產業、增加客家學員們之收入和增加其經濟效益。