礁吧哖事件中的良民江家村與匪徒江家村之防禦體系研究


年度:95年

作者:廖倫光

獎助金額(萬元):10

據傳發生屠村行為的礁吧哖事件(1915),其首當其衝的近山庄社,則為位於台南山區的,兩處鄰近的「江家村」。也就是位在舊名「茄拔」的楠西之南境,漳州詔安霞葛籍且奉祀東峰公太的「客家」之鹿陶洋江家村;以及設於現稱玉井而舊名為「茄拔年」的北緣,漳州詔安象頭籍裔的「福佬」之竹圍江家村 。

上述兩處鄰近的同姓氏且同一州府祖籍的單姓村,在被視為日治時期,抗日運動分水嶺的大規模暴動事件中(吳密察.2000,蘇乃嘉.2002.周宗賢.2003),一處被奉為「良民」註 之際而另一處竟遭屠村的狀況,其實是與長期在此南臺三縣交界山區的閩客番相鬥及匪亂頻繁的社會背景,有著密不可分的關係,「羅漢門礁吧年地方,向為南北賊匪往來通道,恐有勾連竄逸…(盧繼祖)寓居粵莊,札令帶領莊民縣役前往駐劄堵截…與該處粵莊可以聯絡」(姚塋.1838)。

相關附件