台灣客家創意服飾消費者需求探討:以新世代消費者為例


年度:95年

作者:徐秀如

獎助金額(萬元):15

本研究的主要目的為

(一)了解新世代消費者對於客家創意服飾之需求,以提供資料給相關單位作為客家服飾行銷組合之根據。

(二) 讓客家服飾業者能落實「行銷觀念」經營方式,能更具競爭優勢,且更有效率地滿足消費者的需求,這將有助於開拓新世代消費市場。

真正達到客家文化世代輪替傳遞延續及發揚光大的目標。紮根理論(Ground theory)是本研究用來做質化資料分析之根據。而資料的分析過程,則以開放編碼(open coding)、主軸編碼(axial coding)及選擇編碼(selective coding)三種質性資料編碼登錄法來完成。深度訪談對象人數為8 位,且其抽樣的方式為便利性取樣。

資料分析結果顯示,新世代消費者對於客家服飾從傳統到創意設計之需求,可分為外表與內涵的延續與改變、價格平民化、通路多元化及促銷強調特殊化進行。

相關附件