高雄市客家文物館目標達成與功能促進之研究


年度:95年

作者:朱柔若

獎助金額(萬元):15

近年來台灣社會的變遷與發展,促使台灣民眾對於所謂的博物館、文物館等等機構出現新的期待與需求,不再滿足於以往文物館單純的靜態陳列功能,而期望能結合一種動態的體驗與參與,以引發民眾深刻的認同與參訪的興趣。以往,由於大部分的文物館都是由國家政府所設立的,因此,無論是在經營或人事調配方面,也都屬於公家的方式。之後,為了彌補對客家族群的忽略、回應客家族群的需求,陸續於台灣地區各地方設立大大小小的客家文物館、文化館等,結果似乎出現供過於求的現象,以致平日參觀人數僅寥寥數人,時常被評為所謂的養蚊館。這個現象的披露,不僅使得政府對於投入在這方面的努力常常吃力不討好,也致使民眾對於政府所推動的文化保存運動持保留態度。

目前高雄市客家文物館於1998 年落成啟用,並在2005 年高雄市政府也成立了「高雄市政府客家事務委員會」負責掌理客家事務政策之規劃、研究發展與施政計畫、客家文化會館與客家藝文活動中心之設置及管理監督、國內外客家事務合作與交流等事項。即是為了保存與推廣客家文化,因此在高雄市這個交通便利,地點獨特的地區所設立的客家文物館,則需要付出更多的心力以期能夠將效用發揮制最大。

為了符合社會變遷與留住民眾的興趣,也該是許多的博物館、文物館等等有所調整的時候,重新思考採取公辦民營的方式追求永續經營,像是海生館以及台北當代藝術館都是很有名的例子。然而,是否所有的文物館都有需要走向這樣的公辦民營方式雖然仍有待商榷,但可以確定的是,民眾對於文物館的期待越多元,亦就代表著文物館必定要尋求有所改革的壓力愈強。因此,本研究試著透過調查訪問的方式去探討高雄市客家文物館的經營策略以及公辦民營的可行性。

相關附件