屏東平原客家宗族組織和產權分配,1800-1900


年度:95年

作者:陳秋坤

獎助金額(萬元):15

在「屏東平原客家宗族和產權分配」計劃書裡,曾指出客家傳統聚落的核心是宗族組織。宗族不僅集中掌控聚落的土地資源,有效分配生產剩餘,而且利用祭祀儀式建構倫理秩序。同時,宗族也運用合股或捐獻形式,舉辦各種社會救濟事業,協調跨村莊的共同事務,例如建造廟宇,籌設義渡,組織造橋修路團體等活動。從清代早期開始,六堆先民即在宗族或家族的嘗會基金的協助下,渡海來台,從事拓墾。等到闢土有成,累積相當資源之後,便預先籌備祭祀嘗業,以便後人承續香火,崇拜祖先。傳承兩、三代下來,嘗會規模日漸擴展,乃至購置許多田業,再利用每年租息舉辦祭祀儀式,調劑家族情誼,並實質協助族人耕作生產活動。遇到地方發生動亂,宗族組織往往即是動員的核心,也是跨宗族和跨地域民團的組織主幹。

日本殖民政府在1910-20年代展開全島土地所有權登記辦法,要求每一塊土地都需要丈量,並登報持有人姓名,形成「土地台帳」。為此,在各鄉鎮地政事務所收藏的土地台帳,在相當程度內,應能顯示二十世紀前後台灣農村的土地分配情況。

本人曾以屏東平原的萬巒鄉和高樹鄉的土地台帳,分析客家聚落的產權結構。初步發現是粵籍人口密集的村莊,例如萬巒村(99%)和東振村(99%),家族共有產業,包括公有的祭祀嘗業(俗稱「公業」)和(兄弟、家族)共有的產業(「共業」),普遍佔有全村一半以上的田地。至於私人登記的土地所有權則相對狹小。在萬巒村的共有產業,高達61%。私有產業佔29%;東振村的嘗共業約有52%, 私業佔35%。相對的,閩籍為主的村莊,例如佳佐村,共有產業佔55%,私有產業高達40%;田子村共有產業33%,私業佔64%。

相關附件