客家創業楷模之創業歷程研究


年度:95年

作者:林晉寬

獎助金額(萬元):20

台灣經濟的蓬勃發展原因固然許多,但創業精神常為大家所津津樂道並且被公認為是一個重要根源,創業精神是指積極開拓、無中生有、逆境求生的精神與態度,創業家在此一精神下,能在天然資源相當匱乏的環境下,創造無限的可能,而此即為台灣創造世界經濟奇蹟的主要原因,不論是從過去的製鞋王國到今日的筆記型電腦王國,或甚至新規劃的二兆雙星,台灣的未來憑藉著就是此一創業精神,因此如何有效的擴散創業精神可說是提振台灣經濟士氣經濟再飛的重要課題。

客家族群約佔台灣人口五分之一,但據作者過去研究之觀察,台灣客籍創業家遠高於此比率,故台灣創業精神裡所包容的族群中,以客家精神最具代表性此-硬頸精神-刻苦耐勞、勤奮努力、團結奮鬥、不屈不撓,恰是台灣企業精神的核心支柱,為了擴散與發揚客家創業精神,本研究採用典範研究法,以客家創業楷模為研究對象,採取定性研究取向,探討客籍創業楷模之創業歷程,訪談30位創業家,研究結果發現台灣客籍創業家具有相當的自信心、行事有計劃、親友支持、具客家精神、有相當的工作經驗與社會歷練、及人際關係良好,所進入之產業有相當的專業知識、技能,及相當的業務基礎。採用合夥的方式來籌措資金。在創業的初期,創業者身兼數職,創業期間將遭遇業務量不穩定、人才外流及外部環境不良等問題,所創事業的發展朝產業升級和擴廠方向發展。

本研究希望上述研究能發展出客家創業行為典範模式,擴散與發揚具客家精神的創業模式,來期厚植台灣創新與創業實力。

相關附件