過番南洋與客家記憶(整合型計畫之子計畫5)


年度:95年

作者:黃克武 黃賢強

獎助金額(萬元):-

本研究計畫「過番南洋與客家記憶」的目的是要探討東南亞客家人對移民經驗的記憶,尤其著重於第一代和第二代新加坡客家人對原鄉的記憶、移民動機的記憶、移民過程及遭遇的記憶、初到南洋生活適應方面的記憶等。因為至今有關新加坡客家人的學術研究成果不多,僅見一些收錄在相關客屬會館紀念特刊中的一些介紹性文章。近年來也有一些分別發表在各地舉辦的客家研究學術研討會上的專題論文。有關東南亞客家人記憶的學術研究可說是絕無僅有。

研究方法方面,由於客家研究是一門新興的學術研究領域,其特點是廣納各種人文社會科學的研究方法。本研究計畫使用歷史人類學的訪談、田野調查和實地觀察方法,以及傳統歷史學的文獻考證和實證方法等。訪談方面,總共訪問了十多位新加坡和馬來西亞的客家人,他們分別代表原籍廣東梅州和大埔,福建永定,以及廣西博白等地的客家人。另外也參考新加坡國家檔案館所錄製的一些口述歷史訪問稿和錄音紀錄。田野調查方面,曾走訪新加坡、馬來西亞的一些客籍人士和客屬會館,並得到他們的配合及協助。為進一步瞭解客家移民的過番歷程和原鄉的情況,計畫主持人還親自到廣西博白縣的一個客家村,進行深入的田野調查、訪問和觀察。

本研究成果報告分為兩大部份。第一部份為綜合報告,主要內容包括在新加坡的訪談結果分析以及相關的資料附件(受訪人資料表和訪談摘要等)。第二部份為個案研究報告,主要內容是有關廣西博白客家族群的一個黃氏家族的移民經歷和記憶。

相關附件