記憶、認同、與族群:族群記憶與台灣客家意識的發展(整合型計畫之子計畫4)


年度:95年

作者:張維安

獎助金額(萬元):-

本計畫成果包括兩篇論文:(一)少數族群與主流文化:客家文化運動與族群記憶之轉移、(二)族群記憶與台灣客家意識的發展。

「少數族群與主流文化:客家文化運動與族群記憶之轉移」本文以漢人的華夏文化為主流文化,以客家族群文化作為少數族群文化,通過兩者之間的歷史發展關係,來討論歷史上客家文化認同運動的發展背景。其中漢人中心理論的論述,主要是以王明珂教授的《華夏邊緣》的論述為軸線,進而討論客家族群的興起,可能是因為客家文化認同了華夏文化的關係。這是歷史上客家族群宣稱客家人為中原人士的主要理論根據。近年來,特別是在2004年在四川所舉行的國際客家學術研討會上,部分學者提到客家族群的南方起源論,此一主張的提出和近年來社會科學的族群理論,從融合論邁向多元文化的發展有密切的關係,這個趨勢在兩岸的客家學者之間已有許多討論,梅州的房學嘉、陳支平等學者,通過歷史和田野的考察,在這方面也有許多進展,台灣客家學者的討論,由於和廣東、福建學者的交流密切,似乎也受到相當程度的影響。本文除了分析這些實證論式的歷史田野考察資料和客家族群源流的討論之外,將從華夏邊緣的理論,和族群記憶的觀點,提出客家文化運動的分析,並以客家歷史與客家「歷史」(理論與觀點所建構的歷史)的區分,來分析誰是客家?誰創造了客家?以此作為客家學術研究的理論論述基礎。

在「族群記憶與台灣客家意識的發展」本文的討論先從時段長短的角度來思考客家記憶與客家認同之間的關係,長時段方面,除了討論客家中原認同之外,也將討論台灣客家移民初期原鄉崇拜的客家記憶;中時段的族群記憶,其所記憶的內容從來台祖開始,甚至於離開台灣客家村落到都市生活的記憶,如三十年或五十年的客家記憶;再則是近年來公部門的資源開始介入,一方面使客家的記憶往前追憶,例如,追到中國的客家原鄉探親或旅行,這樣的現象,一方面可以視為羅香林議題的持續,但是在另一方面也有重要的發展,特別是往在地化、土著化的方向,鑲嵌於本土運動的族群對話,發展出臺灣客家的意識,並且通過近年來許多新的客家活動的實做過程,創造了許多新的經驗與台灣在地的客家記憶。

相關附件