在傳統與變容之間—屏北、南隆、六龜三地客家村落的文化考察


年度:96年

作者:賴旭貞

獎助金額(萬元):15

以往探究台灣南部的客家,即六堆的研究,多將六堆概化成一整體視之。例如將六堆各地的遷移墾殖畫歸同一標準模式的開墾路徑,也就是沿東港溪而上往北往南的開發路線,因此視其內部的文化為一致,忽略了六堆內部與原居的平埔族群互動所呈現的區域性文化差異,也因而模糊了六堆客家實像的呈現。儘管近幾年來的學界或民間的研究趨向,益發重視與強調各地區域性的研究,而這樣的研究趨勢,當然也某一程度地反映在六堆的研究上,但卻並不表示對逼近六堆客家實像的工程,有了長足的進步,反而從六堆研究中因循舊論或懸而

未決的問題依然存在,看出有關六堆固說影響力之鉅深。故本課題主要的出發點之一,即嘗試將目光聚焦於六堆內部的區域性的特色與差異。

另外,歷來相關六堆諸多課題的討論,大部將視點放在六堆各堆的主要構成區域上,即客家的主要分布區,也就是一般所熟知的美濃、高樹、長治、麟洛、內埔、竹田、萬巒、新埤、佳冬等地。本研究擬從屏北地區的里港鄉武洛聚落和美濃在日治時代開墾的新生地——南隆地區,以及較深入山區與當地的原住民、平埔族等族群接觸頻繁的六龜等地,亦即是六堆之中屬右堆的範圍,其間點狀錯落分布的數個在傳統與變容之間客家聚落的開發歷程與歲時祭祀慶典等社會活動構成的考察,嘗試將焦點轉移至傳統六堆範域周邊的客家聚落之歷史社會型態的變化,期能具體顯現六堆地域性和多元化的客家樣貌,以作為重新描繪整個六堆客家實像之底本。

基於上述考察宗旨,本研究的章節安排是,第一章重新整理目前為止的六堆研究之軌跡與反映出的諸問題。第二章嘗試探析屏北地區點狀錯落於閩南村落間的客家聚落的墾殖過程,以及其在祭祀層面的文化展現。而本章是以被視為右堆搖籃地的武洛聚落為個例考察對象。第三章則是將視野拉至美濃較晚開發的南隆地區,以觀察來自台灣南、北客家和閩南等族群遷徙過程的文化交會與延伸。同時,一併考察因為開墾南隆地區而作為其遷出地的六龜客家聚落之歷史動向,以及其與周邊族群的文化流動。終章即是總結討論上述各章客家擺盪於傳統與變化之間的原貌呈現。

相關附件