「敬天畏地法自然」所建構的信仰場域研究—以荖濃溪畔客家聚落祭河江敬義塚祭儀為例


年度:96年

作者:張二文

獎助金額(萬元):17

農曆二月是客家人最重要的月份,每年這個時候,駐在外地的人都會返鄉「掛紙」,也就是「掃墓」。位於荖濃溪畔的六堆右堆地區的客家聚落,紛紛上演不同的戲碼,來傳達這份慎終追遠的心意,除了家家對祖先掃墓外,瀰濃庄民都會在美濃河畔舉辦一個聯合祭典,稱為「二月祭-祭河江」,並於祭典後請戲班演戲酬神,稱「二月戲」,感謝一年來河水賜予人民生活上的需求;新威庄民亦到荖濃溪畔「祭河江」,除此之外,各個聚落,在掃墓終了,由全庄推舉出福首擇日在公墓旁的義塚祭拜,敬義塚保佑全庄庄民都能平安順利。

義塚是指放置孤魂野鬼骨骸的地方,通常是設在公墓入口處,在荖濃溪畔的客家聚落,每年在清明後有全庄祭拜義塚的習俗,祈求全庄的平安。

是什麼原因約定俗成廣為社會大眾所接受,並且反覆實踐施行,沿襲成全庄的集體祭拜?其祭儀法會含有何種特殊意義?從祭品中是否意味著由拜「陰」鬼轉為拜「陽」神的轉變?或許是不忍無名屍骸曝屍荒野、恐懼孤魂野鬼無人祭拜,心懷怨恨危害鄉里的敬畏情緒下,產生了特殊的傳統;或許是對大自然現象無知的恐懼,災難的合理化解釋,轉換成在鄉野間流傳的神話,這種種的轉變是觸使筆者想一探究竟的原由。

先民在墾拓過程中,為避開天災之危害,乃祭拜山川百神,傳達生活所需的共同願望,並以此約定俗成,如何建構一套生活指導原則與宗教儀式,成為具有特色的地方性民間文化,是這個議題想再深入了解的;並想瞭解客家先民面對大自然的變化,人之回應與內心之需求的反映。

也期盼透過對自身的民間信仰文化有更深的瞭解,對恆常沉默不語的民眾所表現的民俗宗教文化有深深的悸動;以及體認客家人敬天畏地法自然的心情。

相關附件