台灣客家服飾民間收藏調查


年度:96年

作者:鄭惠美

獎助金額(萬元):12

1.研究調查:實地調查訪談台灣地區客家服飾文物收藏家,進行傳世服飾實物丈量記錄,研究分析客家服飾材質用料、製作技術以及服飾文化之義涵。

2.建立文化創意產業參考資源:彙整台灣客家服飾民間收藏資料,建立資料彙整專輯。

3.調查文物數量為200 件,內容包括北部客家大襟衫25 件,六堆客家藍衫26 件,褂袷10 件,大襠褲2 件,腰帶3 件,肚兜27 件,拖鞋22 件、翹鞋15 件,童帽32 件,荷包類33 件,劍帶3 件,看花2 組、纏花1 件。

近年來台灣各民族傳統服飾文化發展角頭崢嶸,透過地方文化工作者與服裝工作室的努力,不斷有傳統創新等老衣新穿的設計作品出現,本土文化欣欣向榮發展的同時,傳統的服裝智慧不斷的被發掘、設計創造再出發。文化是創新的根源、再造的基石,創作的根源在於對自身文化的深沈省思,集結裝飾元素、服飾形制、色彩圖紋,建立基礎的文化收集工作,提供更完整的服飾文化元素豐富創作的靈感資源。民族傳統服飾是人類物質生活的產物,呈現出不同生活形態下人們的物質環境與美感創作的軌跡,反映出不同時空背景與社會的價值觀念,傳統文物展示呈現的意義,不只是異文化好奇問題的解答而已,更是可以讓不同文化的參觀者認識、體會不同的文化義涵,同時就像一面鏡子般,提供了一個對自身文化反思的機會。同時藉著對於對不同文化的認識、差異性和共通性的比較以促進彼此的瞭解,因此人們將可以更客觀、更睿智地瞭解當代世界,因而能使彼此更和諧地生活於此共同的世界中。

相關附件