現代飲食品味變遷下的台灣「客家飲食」:以家庭餐飲與餐廳外食為例


年度:96年

作者:賴守誠

獎助金額(萬元):20

自1980年代以來,飲食烹飪所潛隱帶有的社會、政治與美學的特質,在現代社會去地域化與壓縮時空的快速推展中(Beck, Giddens and Lash, 1994),獲得了空前凸顯。在此發展過程中,食物逐步成為社會文化力量運作的焦點,並取得了反映社會文化權力關係的顯著關鍵地位。在台灣隨著族群政治氛圍的轉變、地方鄉土意識的強化、消費資本主義深化與餐飲產品類型愈趨多樣,自1980年代中期以來,帶有族群與地方特色的客家飲食快速崛起風行,並很快成為餐飲業者與消費者食物選擇與體驗的重要選項。本研究將以客家族群之家庭餐飲與餐廳外食的個案深入探索為例,說明台灣客家族群的飲食在現代消費文化脈絡中如何展開重構。主要運用實地參與觀察、攝影記錄以及個人訪談與焦點團體等研究方法,對客家飲食在具有顯著意義的地區,挑選客家家庭與客家餐廳,進行家庭餐飲與餐廳外食進行深入詳細的檢視,探索「客家飲食」在當代台灣社會中是如何在飲食的品味特徵與性質上發生哪些重要轉變。而且特別著重於闡明這種具有現代品味消費特色的的客家飲食,在最近是如何逐步被具強大影響力之消費文化的主要動力特徵所穿透。

相關附件