桃園縣楊梅伯公岡客家市街聚落的形成與發展研究


年度:96年 作者:張震鍾 獎助金額(萬元):10
臺灣的地方墾拓開發史裡,先民的冒險患難,開闢良田、安身立命,在各個鄉野聚居形成一個個農墾聚落,此乃是人與環境之間的對應關係,述說著人造環境所呈現出的空間記憶。本計畫針對桃園縣楊梅伯公岡客家市街聚落,桃園縣楊梅鎮富岡地區的老地名,一個都市化歷程的城市邊緣的客家聚落,進行小鎮聚落的空間故事的探索,將逐漸褪化的古早空間故事,透過現地的田野調查,紀錄這個客家市街聚落長久以來仍然空白的歷史空間記憶。
本計畫調查得到聚落的聚居發展歷程、聚落的產業發展與變遷、聚落發展與自然環境的關連性、伯公岡聚落人文及社會發展、聚落人口與社群組織、聚落的宗教信仰型態、聚落人文地景型態、伯公岡市街聚落型態、市街的道路發展、日治昭和時期的鐵道改築設站影響、市街建築的類型分佈、外廊立面各部分之構成、各個街屋的裝飾形式等。對於伯公岡市街聚落的整體空間發展各個面向均已經完成普面性的調查成果。
這些調查成果對於伯公岡的客家文化保存紀錄而言,是一個地方文化保存與提升的起點,期望各界能夠有更多的伯公岡各方面客家文化的調查工作投入。