都市地區客藉學童之客語教學與族群認同之相關因素探究


年度:93年

作者:陳嘉甄

獎助金額(萬元):8

對於兒童發展的研究指出(Vaughan,1987),兒童的自我觀念包含個人認同及族群認同。若孩童無法發展出穩定、統整的族群意識,面對文化頻繁接觸的衝擊與調適問題,可能導致負面的族群認同,如感到自卑或否定(陳麗華,1997);對於青少年的相關研究則証實,若青少年能有正向的族群自我認同,則將擁有較良好的族群多元尊重(Rosenthal,1987)。這些研究都一致提出族群認同對於孩童及青少年人格發展的重要性。然而在都市地區中,有來自各不同族群的孩子,例如原本是客家籍的孩子,在遠離族群聚落、客語低使用率、缺乏客家相關事物接觸機會的情況下,他們甚至不知道自己的原屬族群。這些都市客籍學童的族群認同如何,值得探究。此為研究進行的主要動機之一。

語言的使用,是族群認同的重要影響因素之一(陳錦田,2001)。台灣地區不同族群的語言使用,在最近五十多年內有了強大的變化。除了政治因素全民習用國語之外;也由於生活及經濟因素的改變,造成遷移及不同族群混居。人口較少的族群融入強勢語言族群後,往往會產生所謂「語言遷就」現象(黃宣範,1993)。而母語的使用,對於保存族群文化、喚起共同族群文化的共同記憶有很大的意義。若就世代而言,少數族群的第一代仍能以語言符碼來標記族群特徵,但在語言選擇或語言遷就現象產生後,其第二代漸漸成為隱性族群,失去族群的特性與記憶,文化隨著語言逐漸流失(陳錦田,2001),也造成融隱於強勢族群中的少數族群產生族群認同上的困難,都市地區中的客家族群即是一例。因此、探索都市地區客家族群第二代—國小學童客語學習與其族群認同之關聯性成為本研究動機之一。

自九年一貫課程綱要實施後,母語教學成為國小課程中的一環。教導學童母語、保留整體文化發展下的多元語言,增進母語的使用空間,有助於維繫文化、凝聚族聚認同及理解。在列為正式課程的教學下,客語可能重新成為都市客籍國小學童的第二語言。這些學生是否能透過客語的教學與學習,重新去認識與理解客家文化,認同客家人的身分,從自我認識而自我肯定,並進而對其他文化有所包容與尊重,是為進行本研究的另一動機。

相關附件