移動與定居的經驗:長治鄉印尼客家移民的生活型態與社會結構


年度:94年

作者:李允斐

獎助金額(萬元):25

本研究以屏東縣長治鄉印尼客家華僑移民為對象,由成員內部文化生活表現,與外在社會接觸經驗,討論這群聚集在該地的社群,具有何種與族裔特徵相關的文化表現,並據之在環境與社會的變化過程中產生新認同,繼而發展為一族群。其至印尼播遷來台的客家華僑與六堆客家人生活形態原有差異,移民於日常生活中,主觀表達並呈現出不同於客家本地人的文化特色,諸如宗教、飲食、衣飾、語言、空間習慣。他們以這些代表社群的象徵符號,標記著「來自印尼」的共同起源,隱約形成「華僑」的族群感知,構成成員認同體系,引發社群歸屬情感,而與在地文化產生了文化的互動與融合。

在這移動與定居的過程中,移動者與定居者是如何看待自己的身份、如何去界定自我、如何去看待我與他者的不同,甚至是從移動者到成為定居者的過程中對於認同的轉換及生活形態的改變與呈現。這群從印尼遷至臺灣的客家華僑是如何看待自己的、認為自己到底是誰,其內涵的文化背景在與臺灣的社會文化產生的反應下;華僑群體其特殊的文化特質是如何呈現。本研究試圖去釐清這移民族群在這移動的經驗裡與定居的概念裡移民族群的生活形態與移民社會的結構組成。

相關附件