花蓮客家傳統歌謠暨傳唱活動之調查與研究


年度:98年

作者:劉惠萍

獎助金額(萬元):15

根據最近的調查,若依單一自我認定的方式,花蓮縣有24.1%的客家人,而若依多重自我認定的方式,則花蓮縣有31.6%的客家人。而其中又以花蓮縣的鳳林、吉安、瑞穗、光復以及玉里、富里等鄉鎮較為集中,更不乏具相當規模的客家聚落;因此,即使就整個台灣而言,花蓮也堪稱為「客家大縣」。

而「唱山歌」本是客家傳統文化中重要的一環,它與客家族群的歷史淵源,生活環境,文化意識和民俗風情等分不開。在過去的農村社會中,客家鄉親藉由山歌與歌詞,可將個人的情感淋漓盡致地表達出來。隨著客觀環境和人民生活型態的改變,台灣客家山歌已逐漸失去它原有的舞台,加上人才的凋零和流失,更使客家歌謠面臨薪火無法相傳,優良的族群精神無法繼存的窘境。

近數十年來,隨著鄉土文化的日漸受到重視,許多有客家族群聚集的鄉鎮縣市,也紛紛地成立「客家歌謠班」,並定期舉辦客家歌謠比賽,以教授客家歌謠、推廣客家歌謠為目的。而作為客家大縣的花蓮地區,大部份的客家傳統歌謠的傳唱活動,大多集中在各客家族群較多鄉鎮的「客家歌謠班」,如:吉安鄉的「花蓮縣客家文化研究推廣協會」歌謠班、壽豐鄉「豐田客家歌謠班」、鳳林鎮「客家歌謠研習班」、瑞穗鄉「瑞穗社區歌謠研習班」、玉里鎮「玉里鎮客家民謠文化促進會」及「玉里鎮客家璞石歌謠協會」、富里鄉的「東里客屬民謠班」及「竹田村社區歌謠班」等,以及鳳林鎮「老頑童ㄟ家」歌謠聯誼會。

個人於96、97年度承行政院客家委員會奬助,執行「花蓮客家民間文學採集與整理計畫」及「花蓮客家民間文學積傳承人調查與研究」期間,更發現花蓮地區許多客家鄉親頗為熱衷參與歌謠班的活動,甚至已成為許多客家鄉親們日常生活的重心。除了歌謠班的活動外,各鄉鎮亦經常舉辦各種客家歌謠的比賽活動,這對延續傳統文化及推廣、傳承傳統音樂,具有極重要的意義。

然客家山歌自古以來都以「口耳相傳」方式流傳於民間,屬「民間文學」的一種。

其與早期客家族群生活在丘陵的自然生態有關,但隨著社會的轉型,客家族群生活型態的改變,山歌的對話、開放形式,也因為場域的改變而自然消逝。然而,隨著歌謠班的興起,卻又再創了一個新的講唱「情境」,這對於部份客家傳統歌謠,確實具有保存的作用。另一方面,由於民間文學的講唱本來即是群體活動,而透過「歌謠班」這樣一個開放式的空間,也凝聚了一批具有某些自我認同的群體,在這個團體中,參與者不但能找到對「客家」歷史文化的延續以及族群的凝聚力,更可肯定自我的價值,並使得民間文學得以存續下去。

因此,本計畫擬全面搜集花蓮地區客家歌謠班及老人聯誼歌會所存客家傳統歌謠曲譜與唱本,就其內容與傳統山歌曲譜進行分析與比對,探討這些經改編後的歌謠班教材,及透過指導老師的教唱與傳習,對於客家傳統歌謠特色及精神的保存與維繫作用。另一方面,並同時考察其相關傳唱活動,以探討在傳唱的過程中,這種「再生產的文化」、「被發揚的傳統」,對深化傳統文化,或形塑新傳統、新認同的功效。希望能通過對傳統文化與社區活動、傳承場合、傳承內容之互動互生關係等多方面的追蹤、考察,探討民間文學傳唱的內容、方式、場域、文化氛圍,對續傳統文化所產生的影響,以及民間文學在族群文化復振運動中的意義與價值。

相關附件