以客籍邱氏彩繪家族為主探討日治時期臺灣傳統彩繪之源流


年度:98年

作者:蔡雅蕙

獎助金額(萬元):10

傳統建築彩繪主要施作以木結構建築為對象,在工程內容上,不僅止於建築構件表面上的圖案髹漆和彩畫裝飾,尚包括一套由內在基層到外在表層的繁瑣工序、工法和工料科學的掌握,可說是一項非常專業的技藝。

依據文獻及田野調查所知,臺灣的傳統建築彩繪萌生於漢人來臺之際,尤以福建(閩)及廣東(粵)來臺者最多,其中,自中國廣東大埔橫溪村(現為廣東省梅州市大埔縣湖寮鎮橫溪村)來臺的邱玉坡及邱鎮邦父子,即是在日治時期來臺的代表性匠司之一,他們在臺的代表作品新竹北埔的「姜氏家廟」自1924(大正13)年落成以來,廟中精美的建築裝飾一直受到注目,而其中彩繪的部分主要以中國蘇式彩繪的風格為主,融合當時流行之仕女圖像及風景畫,並繪有臺灣少見的擂金畫作等,其豐富又不失傳統的裝飾風格,除了讓姜氏家廟成為臺灣重要的傳統漢式建築代表作之外,作為少數留名的大埔籍匠司,邱氏父子本身的來歷亦是值得探討的部份。

基於此前提,本研究希望透過更多的田野調查,以邱氏父子為主,更直接深入的探討日治時期的臺灣傳統彩繪的源流、傳承及特色,進而擴大研究傳統藝術的變遷與脈絡。