勇士當為義鬥爭-魏廷朝初傳


年度:98年

作者:魏貽君

獎助金額(萬元):15

對於戒嚴時期三度遭到蔣介石、蔣經國強人政權以「涉嫌叛亂」、「預備顛覆政府」罪名繫獄17年3個月又7天,猶仍笑傲無悔的魏廷朝傳奇,師友及識者動容推崇,喻之為「完美的人格者」、「知識份子的典範」、「男人中的男人」、「

客家硬頸精神的實踐者」;但在這段橫眉冷對威權、為義挺身鬥爭的勇者故事背後,鐫印在魏廷朝生命底層的心靈構圖,相當程度上仍然未被社會認識。

本研究將顯示,正是那些來自於童年記憶的、家族教育的、學習場域的、社會氛圍的、政治結構的,以及個人性格的多重因素交纏作用底下,一再驅使他扮演、承擔、見證了一個敢對權勢說真話的知識份子在面臨抉擇煎熬,並將之付諸實踐的悲劇性無悔代價。

本研究藉由魏廷朝初傳的線圖,試圖透過這位客家知識份子的生命史窗口,再次觀看、整理並爬梳那些影響戰後台灣的政治發展、社會構造及族群關係的重大事件梗脈──諸如1947年的「二二八事件」、1960年的「雷震案」、1964年的「彭明敏案」、1970年的「台北市美國花旗銀行爆炸案」、1977年的「中壢事件」、1979年的「美麗島事件」等,從而探問魏廷朝的生命身影與歷史事件之間或者正面遭遇,或者錯身而過的因緣,終而點滴模塑了魏廷朝的悲劇性生命構圖。

本研究透過對於魏廷朝的生命軌跡、心靈構圖的搜尋,試圖掌握魏廷朝的生命歷程在不同階段的共同底韻;要言之,魏廷朝的初傳及其研究不論對於台灣的歷史記憶、政治演化、社會變遷、族群關係及人權發展的關聯性研究,都將具有一定程度的指標意義,尤其是在探討台灣客家的族群政治參與史上,魏廷朝初傳及其研究,允為必須進行的基礎工作。

相關附件