新住民與客家聚落文化變遷之研究-以美濃客家聚落為例


年度:99年

作者:廖淑容

獎助金額(萬元):25

全球化現象下,鄉村地區面臨人口外移、貧窮、教育水準低落和公共設施機能不足等問題,形成發展困境。為回應全球化現象(Globalization)帶來地方機會與競爭威脅,「全球在地化」(Glocalization)成為整體社會發展的重要課題。近年來,伴隨技術變革、產業結構的轉型、全球和地方連結的變遷,鄉村再發展的途徑和觀點,朝向鄉村觀光、都市新移居(Long stay)、以及提高農(漁)產業附加價值,發展精緻農(漁)產業的發展方向。

高雄縣美濃鎮,長年來對於發揚地方客家文化及推廣客家產業不遺餘力。美濃蘊含豐富的客家文化資源與特色,具客家文化傳承的敬字亭、林氏宗祠、美濃客家文物館、東門樓、庄頭伯公壇、美濃老街等,還是具時代產業意義的古樸菸樓、紙傘、陶窯等,亦或具地方濃厚意識的黃蝶祭、二月戲等..,客家聚落與文化意象鮮明。

1995 年起因反水庫運動所激發的地方意識與動力,更為美濃鎮爾後的發展奠定居民參與的重要基礎。近年在休閒旅遊、鄉村觀光、文化產業、社區營造等風潮和政策的挹注下,使美濃產業經濟發展有了新的轉向,特別是國道10 通車,可及性提高,美濃遂成為南部新興觀光勝地,為美濃帶來另一波觀光效益,「大高雄地區的後花園」成為新的發展方向,鄉村旅遊以及都市的新移居人口的置產遷移,構築一個新的發展型態與新的發展契機。

都市人口快速來到美濃,不管是假日休閒或長期居住(long stay),從正向角度來看,增添許多產業經濟與資源的助力,原本是地區再發展一股新的動力與發展範型;但更可能的風險是,美濃在地客家文化隨著都會人口的侵入,地景地貌的新變化、新社會價值觀、整體聚落變遷等等,同時經歷一場史無前例的撼動與挑戰,值得重視。爰此,本研究以都市移居的「新住民」為對象,分析都市移居美濃鎮的情形,並探究美濃鎮發展所產生的地景、產業經濟,以及社會互動的衝擊,嘗試說明都市蔓延對美濃發展的影響,並討論美濃住民對都市移居美濃議題的看法與認知態度,希冀對於未來美濃客家文化發展,新舊居民互動相處間的平衡點,提供具體的看法與建議。