客家地方特色食品節慶之形成與發展:以新埔柿餅節為例


年度:99年

作者:賴守誠

獎助金額(萬元):15

地方特色食品節慶是當代地方特產推廣行銷與地方產業文化發展極為關鍵的部分。本研究為釐清地方特色食品節慶其形成與發展的關鍵因素,並辨認特色食品節慶形構與推展所歷經之動態且複雜的社會文化力量運作,特選定在特色食品節慶形成已見規模且發展已有成效的「新埔柿餅節」作為深入探索的研究個案,在當代文化經濟理論取徑的基礎上,本研究嘗試回答的問題是:

(1) 作為地方特色食品節慶的新竹新埔柿餅節其形成的過程與運作的實況為何?

(2) 不同行動者(生產者/加工者、文化中介者與消費者)對地方特色食品節慶之形成與發展各自有何種觀點與哪些想法?

(3) 涉入提供地方節慶符號與論述的各種類型不同的文化中介者(包括,行銷公關人員、傳播媒體工作者、農業產品的推廣人員、地方產業文化工作者等),如何藉助環繞特色食品節慶所形成之系列相關符號、論述、設計、活動等,將地方農產品事件轉換增值成為兼具地方代表性與特殊文化品質的客家地方食品節慶?