花蓮縣吉安圳開發與客家聚落發展關係研究


年度:99年

作者:張震鍾

獎助金額(萬元):15

花蓮縣吉安鄉,日治時期稱做吉野村。是臺灣後山農業發展的桃花源,全臺灣最重要的農業基地之一。早在日治時期即已經有計畫的農業墾拓發展,讓這片具備好山好水的原野種出知名的「吉野一號」稻米,進貢當時統治者的日本皇室。

見證此地的農墾發展的偉大成就,支撐這項重要成果的主因就在早期的灌溉水圳的開發,引入花蓮木瓜溪的河水,將一片綠野墾殖成為良田。此項農墾發展形成大量的農業移民進駐,來自臺灣西部桃竹苗一帶的客家族群逐漸遷移入這個區域,形成幾個集中的客家聚落,結合鄰近的閩南移民與來自日本的農墾移民,共同在這個農業平原墾拓發展。

光復後,在前人建設基礎下,農田水利會也在後續歷年的築圳擴展,形成更完備的水利網絡。本研究的調查工作即在追尋這些水圳的開發歷程,如何影響這些移民聚落的形成,探索過去逐漸為世人遺忘的東部移民發展史。

本文分別討論了吉安水圳開發前的聚落型態、水圳的開闢歷程、水圳開發對聚落的發展影響、水圳與聚落的永續發展關係、水圳形塑的聚落常民文化等幾項主題,提出聚落社群發展狀況、實質環境、產業型態、水文情況、開發歷程、水圳生態環境保護、風貌景觀維護與未來性發展等課題。