客家電視台在高等教育中的效用


年度:101年

作者:劉慧雯

獎助金額(萬元):10

本研究從客家電視台設置的歷史脈絡談起,透過歷年節目構成的基本狀態,下受處理這個族群電視台營運十年來,受到的各種牽引力量。研究結果發現,引導客家電視台節目狀態的主要因素有二,一是法制定位,二是相關主管單位。

法制定位部分,透過歷史分析我們察覺到,客家電視台在許多浪潮中隨波逐流,其中雖然也有客家社團、政治力量的推動與引導,但是,目前客家電視台在法規上的位置,其實是便宜行事。既然不是從族群傳播的角度考量少數族群意向,也不是從特定理論框架(如:後殖民框架)提出的設計,也就表示客家電視台的定位其實處於「待解」狀態。本研究進行過程中,客家社團「台灣客家智庫」正推動「客家電視台何去何從」的議題討論,試圖在各方對話中,找出適合客家電視台的法規定位。與此同時,同屬族群電視台的原住民族電視台,則已朝向成立專責機構經營的規劃。過去的資料顯示,包括客家電視台工作者、現實中的市場機制,以及營運電視台所需要的專業與資金等考量,顯示客家電視台朝向公共媒體的可能性大過於其他型態。然而,這個選擇到底是否是客家族群所意向的?作為公共媒體,其所代表的意涵,又能否為客家傳播帶來不同的「主體想像」?這可能是下一次在法律架構上定位客家電視台的重大問題。

另一方面,從金主客委會、組織上層公共電視,到關切族群事務的各類型態客家社團(包括:政黨、運動社團、在地社群等),每一個單位都有因為其與客家電視台的不同淵源,而對客家電視台有各種各樣的要求或期待。從本研究所獲得的資料來看,當客家台以「標案」姿態現身時,出資者客委會與得標「廠商」公共電視之間,就必然形成多頭馬車的狀態;特別是,公共電視不是一般得標廠商,他是附有特殊政治社會功能的媒體組織,對於傳播工作的期待也與一般商業媒體非常不同。在此情況下,出資者基於「金主」身份提出的要求一旦與執行者的公共訴求衝突對立時,將立即影響到客家電視台的運作。形成的結果,輕則「有兩個老闆」,重則預算遭到刪減。這種情況對於一個應該獨立運作的媒體來說,顯然非常不利。除此之外,幻化為政黨組織或族群社團的「鄉親」,一方面是整個族群的重要組成份子,另一方面卻又是其他角力力量得以展現的對象。客家台作為一個始終重視觀眾意見的電視台,或多或少都必須在專業與民粹之間折衝。

客家電視台作為一個小眾頻道,因其特殊的族群身份與傳播語言,展現了台灣社會政治化過程中,具體而微的力量拉扯。本研究在初步的資料蒐集後,即已發現客台在不同制度條件下,在工作內容、歷史資源存放,以及專業工作面對的限制等方面的多樣面貌。從本研究出發,我們認為,有關客家主體的討論還有非常多面向的議題值得討論;而這些討論,也或可為台灣傳播研究提供非常在地、獨特的研究主題。

相關附件