美濃客家文化元素探究暨創意商品設計與評估


年度:102年

作者:吳珮慈

獎助金額(萬元):19

客家族群為台灣傳統的本土文化之一,不但擁有豐富的文化性,更蘊含無窮的族群意義。客委會近年來積極舉辦和推動地方特色文化活動,並帶動客家文化的設計與開發,讓傳統客家文化逐漸地受到重視並不斷的向外推廣。

本研究以台灣美濃地區的客家文化為主題,透過美濃地區所擁有較完整的客家文化及地方特色來發揚客家不同之文化元素與人文精神,使傳統文化結合創新設計,並同時保有客家文化的獨特性,展現其文化內涵的新面貌。

本研究萃取美濃客家的歷史背景、傳統文化產業、地方特色等素材加以分析與研究。透過深度訪談的方式,篩選美濃代表性的地方文化,藉以萃取其文化元素。透過焦點團體法(Focus group),將各象徵意涵進行文化創意商品的發想階段,思考與居家生活用品結合的可能性。經過評估與分析可行性後,本研究提出九件文化創意商品設計案例。藉由3D CAD 軟體建構3D 模型,經由情境故事模擬,使創意構想得到精確的呈現。

本研究為確認九項商品是否為最適化之美濃客家文化創意商品,以兩階段的問卷設計進行探討。第一階段問卷發放屬於專家問卷,運用層級分析(AHP)法,透過焦點團體法建立層級架構,以文化創意性、商品可行性、設計整體性等為三大主要構面,文化創意性構面包含獨創性、文化性、故事性等三項評估因素;商品可行性構面包含功能性、市場性、技術性等三項評估因素;設計整體性構面則包含實用性、完整性、裝飾性、傳達性等四項評估因素,經由相對重要性的兩兩因素比對過程,建構評估最適化文化創意商品設計的評選項目,並探析美濃客家人與設計者對於各評選項目之間的異同。研究發現兩群體皆以「商品可行性」為重要考量因素,而以「裝飾性」的重要性最低。第二階段問卷發放對象為一般消費者,主要針對九件美濃客家文化創意商品,透過其滿意程度予以評分,以加權方式探究最適化文化創意商品設計。接著探析九件文化創意商品在次要構面的十項因素之差異,透過變異數分析(ANOVA),不同文化創意商品在各評估因素之評估皆具有統計顯著性。本研究希冀針對美濃客家文化所開發的一系列文化創意商品,能強化美濃客家文化存在的意義與價值,促進當地文化永續的保存與發展。

從開發文化創意商品至評估階段所建構之研究模式,可供探討台灣其他相關文化在開發或評估文化創意商品之參考,期盼對相關學術研究有所助益。