尋找生命中的「鹹菜甕」:關西鄉土文化工作者的生命敘說與在地實踐


年度:103年

作者:李文玫

獎助金額(萬元):7.8

在這些年所接觸的客家人士中,不論是在台北地區或是客家庄,他們總是對客家文化的保存、傳承與推展有著高度的熱情與堅持,我很好奇這樣的熱情與堅持是如何發展出來的?而在他們的行動實踐中又建構著怎樣的客家文化?因為目前居住與工作的地緣性、以及之前博士論文的關注對象皆以遷移到台北居住的客家人為主,因此一直接觸比較多的是都會地區的客家人。然而,我在2011年前往我的出生地─三灣鄉大河底進行客庄阿婆的訪談時,以及在開設「客家社會與文化」課程帶領學生參訪客家庄時,總會遇到一些對於當地客家文化投入高度熱情與時間的文史工作者,他們帶著對家鄉的情感,並透過在地的實踐行動來保存、傳承與建構著當地的客家樣貌,這一方面讓我好奇,一方面也讓我感動。

「我想要走訪更多的客家庄,拜訪更多的客家文史工作者,同時更接近我所生長的這塊土地」,這是我的起心動念。於是,我利用暑假的空檔時間,走訪了一些桃竹苗客家庄,並拜訪當地的文史工作者,每個客家庄的文史工作者都以他們所擁有的資源,投入時間與人力,經營著當地客家文化的傳承與建構。在走訪幾個客家庄之後,並詢問一些客家文史大老的意見之後,讓我最佩服,同時也是備受文史大老推崇的就是─「關西」這個地區,我很想進一步探究關西地區的文史工作者如何可以動員在地的人員,並積極申請相關資源的挹注,讓關西地區的鄉土文化工作與內涵融滲在當地居民的日常生活中?以及是什麼樣的力道與影響因素讓在地的文史工作者可以持續地推展這份文化傳承的工作?