客家地區人口老化速度與模式之社會人口學分析


年度:103年

作者:陳信木

獎助金額(萬元):23.4

由於過往半世紀生育率下降的幅度和速度劇烈,未來二三十年內將會面臨人口快速與極度老化的嚴峻挑戰。誠然,由於超低生育率使然,臺灣人口的年齡中位數,在未來二十年內即將超過50 歲,顯見生育率下降對於人口老化的巨大作用。

雖然臺灣整體人口正在面臨嚴峻的人口老化挑戰,區域之間由於長期差異的人口動力發展,各地在人口老化的進程上出現巨大、劇烈的差別面貌。有些鄉鎮的老年人口比重尚未達到7%的歲高齡社會門檻——主要是山地鄉與新興都會周邊都市,相對地,也有不少鄉鎮的老人比重已經超過20%,其中,新竹縣的峨眉、苗栗縣的獅潭、高雄市的田寮、以及新北市的平溪,甚至高達四分之一的人口是在65 歲以上。

客家人口在全臺的分布,在歷史發展上呈現極大的差異。客家委員會近年歷次的「全國客家人口基礎調查」顯示,客家人口的年齡結構與臺灣整體的人口結構之間的差異有限。然而,比較全臺老年人口分布圖與客家人口分布模式,可以知道,客家地區之間,在人口老化的程度上必然存在巨大差異。