改善臺灣客語拼音輸入法之研究與實作


年度:103年

作者:黃豐隆

獎助金額(萬元):25.5

電腦的作業系統有Windows,Linux,Mac OS以及手機Mobile cell等,對任何電腦平台之使用者而言,語言文字(Texts)之輸入是非常重要的工作。因此,一個具有效率、快速與使用上正確之輸入法(Input Method)均是必要、重要的人機介面。

依客家委員會統計資料,臺灣客家族群約佔總人口的六分之一,約有四百萬人,為閩南語族群外第二大之族群。根據臺灣的客語使用狀況調查報告指出,阻礙客語傳承之主因是:「不太會講」,由於台灣教育學習環境使然,導致連客籍家庭的學童亦少能以客語說話、交談,具有聽、說客語能力者逐年下降,能說客語的人口大量減少,台灣出現了客語失聲、客家文化失傳之危機。

這幾年來,客家委員會大力倡導客家文化,在語言方面,實施客語能力之認證並在各級學校推動客語拼音學習等工作,均是提升口說客語的有效方式,漸有不錯之成效。如何使客家人可以經由語言認識客家文化,進而認同、傳承文化是當前推廣客家文化的重要工作之一。此外,如何使非客籍人士,如台灣閩南族群,甚至是其他國家的人士,可以有效學習客語進而認識客家文化,均是傳續、推廣客家文化的工作中不可或缺的。因此,有效的書寫客語客語文章的之輸入法將是十分重要的,如果再結合客語之語音,應可提升客語之「聽與說」能力。

經過我們實際操作後發現,現有的教育部官方版本與民間研發較普遍使用的方法,均存在許多值得改進之處。基於前述的原由,本計劃主要目的即:研發具有創新與智慧式功能之客語拼音輸入法,我們提出許多改進之處,改善現有方法並研發創新性、更具智慧與實用的功能。