客音典藏(二)-山歌朗誦音檔建置及語言特色研究計畫


年度:104年

作者:邱湘雲

獎助金額(萬元):18.7

客家語屬漢語方言一支,不只具有地方語言的特色,更傳承了古老的歷史文化。不少客語詞彙可追溯得古書來源,客語音韻方面「猶有古風存」,是古漢語的「活化石」,這些古音古韻既「古」且「雅」的成分表現在詩歌方面,傳達出詩歌的「聲情」之美,這其中,「客家山歌」尤其隱客家族群語言之美、文學之美及文化之美,因此值得做一深入研究。

「客家山歌」是客家語言、文學及文化的結晶,其中的「歌詞」是歌謠中最重要的組成部分,歌詞內容展現客家族群的生活形態、心理思維以及文化價值觀,更蘊涵了豐富的語言特色及藝術。時至今日,已有不少山歌失傳而不復聞,或雖有文字記載而無從得知其客語讀法,殊為可惜。

今日科技發達,應用電腦技術來從事語音錄音典藏工作已是時代所趨,因此本計畫也選擇流傳至今的客家山歌三百首進行語音錄製及語言典藏之工作。計畫選擇以劉均章輯錄《精選客家山歌》作為主要語料來源,由其中二萬一千多首山歌中選取其中具有客家語言風格特色的300首山歌列為本計畫文字內容、拼音標注及語音音檔錄製的根據所在。

除了保存山歌客語吟誦的真音記錄,本文還就此內容進一步探討山歌歌詞的語言特色及表達藝術,包括探討山歌語詞上的生動譬喻性、語義上的雙關多義性,以及在語言文化上如何展現客家文化的深厚底蘊。

去年筆者申請的「客音古籍典藏(一)-海陸客語漢文音檔建置及入聲用韻研究計畫」,幸運通過客委會學術計畫獎助,其中已將客語版的《唐詩三百首(絕句、律詩篇)》及《昔時賢文》二部古籍客語音檔建置完成,為延續客語的傳承與研究,為傳揚古人「詩(經)三百」的精神,今年建置「客家山歌三百首」以延續先前計畫的精神,而所完成的資料可以提供後人應用於學習、教學或研究。典藏內容除了文字記錄,尚有語音記錄;除了漢字書寫,尚有拼音標注,且蒐羅完整,此類音檔若能建置完成,並公開於網頁上以供查詢,相信此種數位學習方式將會是客語母語或非母語人士學習客語的最佳利器,一來可使客家語言文化的傳播達到無遠弗屆的效果,二來也呼應現代應用電腦科技從事語音典藏的時代潮流之所趨。