馬來西亞沙巴州山打根客家人語言使用和語言態度


年度:104年

作者:廖致苡

獎助金額(萬元):22.7

馬來西亞是海外華人最大的集散地,當地華人佔全國總人口數24.5%,無論在政治、經濟、文化上都對馬國有莫大的影響。早期華人由中國大陸南方各省移居至馬來西亞的大遷徙被稱為「下南洋」,這批廣東、福建等海岸居民將方言和傳統移植至馬來西亞並茁壯健康地發揚,廣東、客家和福建話是馬來西亞華人主要的三種語言,至今華人社團在各地仍舊團結活躍,語言和傳統文化保持良好。

沙巴位於馬來西亞東方,約占婆羅洲三分之一面積,是馬來西亞第二大洲,也是客家話最廣為使用的地區。沙巴是一個多語、多族文化共融的社會,根據官方統計沙巴人使用語言包含英語、馬來語、三種漢語方言、以及當地少數民族超過五十種語言、八十種次方言等。由於族群複雜、交流頻繁,多數人能使用超過五種語言,本計畫於沙巴州二次大戰前第一首府山打根省進行調查,以老、中、青三代客家人為訪談對象,探討客家人在各種場合中語言選擇和語言使用的態度,並深入討論客家話的維持和轉移。