臺灣瀕危客語調查研究—以宜蘭縣壯圍鄉忠孝村詔安腔客語為例


年度:104年

作者:呂茗芬

獎助金額(萬元):19.2

目前在台灣有很多語言都已經到了「瀕危」的狀態,例如:武平腔、長樂腔、永定腔、豐順腔,面對整個大環境的急遽變化,這些客語的流失是未來可以預見的事實。 目前整救瀕危客語是一項刻不容緩的積極工作。「瀕危客語」的調查研究在理論上將有助於認識人類語言的演變規律;在應用上也能促使人們正確對待語言的使用,有助於語言規劃和語言政策制定。本計畫定名為「臺灣瀕危客語調查研究—宜蘭縣壯圍鄉忠孝村詔安腔客語為例」,主要的工作有三:

一、補充調查雲林縣崙背鄉、桃園縣大溪鎮南興里、中壢市三座屋等地區的詔安腔客語。因為之前所使用的電腦檔案因為系統過分老舊,只能重新膳打整理,建立數位化的語料庫。

二、前往宜蘭縣壯圍鄉忠孝村調查當地使用的詔安腔客語。

三、前往原鄉福建省詔安縣的秀篆、太平、官陂、霞葛等地的詔安腔客語。

四、通過壯圍客語和臺灣、福建詔安縣其他相關的客語次方言的比較,整理出其間的差異,並提出適當的解釋。