台東客語及相關方言分布


年度:104年

作者:呂嵩雁

獎助金額(萬元):25

台東縣有關人口語種的記載,小至各鄉鎮的鄉鎮誌,大至台東縣誌,對語言別的分布、語種類別與百分比常常語焉不詳,含糊其詞,這說明撰寫者並未深入訪查,此其一。早期方誌,對於語言的調查只到鄉鎮為止,但是鄉鎮的語言百分比只能得出大概語言現象,比較細緻的描寫與分布,無從得知,此其二。早期鄉鎮誌對語言的描寫忽略不提,可能是早期不受重視關係。即使縣誌,語言的描寫也是概略性敘述,並附錄當地客語分類詞彙,固然可以了解當時詞彙現象,但是想要擷取相關資訊,例如:語種百分比、村里地名與語言關係分析均無從得知,此其三。林佩樺2011〈臺灣東部客家分布研究:以臺東縣為例〉的碩士論文以自然村為調查單位,但是對語言演變的種種現象並未分析來籠去脈,例如:音韻的共時、歷時演變,詞彙的語言接觸現象描寫均未呈現,實屬美中不足。

我們將以語言地理學的理論與方法,介紹台東縣客語的語音系統、各語種分布與百分比比較。再以自然村里為單位的實地訪查,加上當地耆老以及文史工作者的補充資料,最後深入分析語言特點的存古與創新,必能填補台東縣客家方言分布的空白。