日治時期北臺灣客家婦女之閩客通婚研究


年度:104年

作者:林嘉琪

獎助金額(萬元):18.6

本研究主要回應Arthur P. Wolf 對於臺灣歷史人口學缺乏「經濟變項」,做為分析依據的待努力項目,進行「福爾摩沙歷史職業與社會分層資料庫」的建置,並以Arthur P. Wolf 長期研究的婚姻型態做一結合分析:探討閩客通婚型態中,客家婦女的家戶經濟型態、婚姻型態與閩客尪原居所的分佈。

「福爾摩沙歷史職業與社會分層資料庫」將臺灣的歷史職業項目與國際標準職業分類做結合,以有利於進行歐亞歷史人口的比較研究。本文以五結、淡水、竹北、峨眉與北埔做為研究點,藉由研究點內的族群比例、閩客通婚的婚姻型態、第一次婚的平均年齡與家戶社經地位等變項分析,顯示區域內的族群比例並未真正影響通婚的決定,家庭策略才是造成客家婦與閩南尪結親的主要因素,其中家庭策略包括勞動力需求與家庭延續等兩大主要因素。

當我們以客家婦女為主題,觀察通婚現象時,發現其通婚型態是招贅婚與非招贅婚各半,且不分農村地區或城市地區。

關鍵字:客家婦女、通婚、歷史職業與社會分層、歷史人口學