109年度施政績效


客家委員會

109年度施政績效報告

公告日期:110年3月31日

壹、前言

一、本會掌理全國客家事務,以振興客家語言文化為使命,109年度施政計畫之策訂,係依據總統的客家政策主張及107年1月31日修正施行之客家基本法,以堅毅、勤儉的「客家精神」治國,重建母語普及的客家社區;積極找回客家觀點的歷史詮釋權,建構屬於全民共享的客家歷史記憶;並以「文化加值」策略發展客家經濟,讓生活、文化、生態、產業形成有機連結;據此,本會致力開創客家文化價值,共創主流新典範,整體營造客語薰陶環境,確保客家語言、文化永續發展;透過藝文能量累積,活化在地產業,打造全臺客庄亮點;優化客家傳播外溢動能,加值族群媒體數位匯流加乘聲量;同時,積極拓展客家國際深度交流,多元展現臺灣文化內涵,以創造下一個客家的美好年代!

二、本會依據行政院 109 年度施政方針,配合中程施政計畫及核定預算額度,並針對經社情勢變化及本會未來發展需要,編定 109年度施政計畫,其目標如次:

(一)推動國家級客家在地知識,強化國際客家研究交流網絡。

(二)廣納全國客家會議意見,推動「國家客家發展計畫」。

(三)促進臺灣客家及青年國際交流,推動成立國際客家組織。

(四)厚植客庄產業發展根基,重現客庄地方創生風華。

(五)利用客庄環境資源,推動移居及文化旅遊。

(六)提升客家藝文創作展演質量,促進客家藝文整體發展。

(七)保障以客語接近使用公共服務之權利,營造客語使用環境。

(八)充實客家媒體溝通管道及能力,展現客家文化風貌。

(九)強化臺灣客家文化館與六堆客家文化園區定位,深化文化扎根與在地連結。

貳、機關106至109年度預算及人力

一、近4年預、決算趨勢(單位:百萬元)




*本施政績效係就普通基金部分評估,特種基金不納入評估。

二、預、決算趨勢說明

(一)預算部分:

  1. 106年度較105年度增加2億5,484萬元,主要係增列客家語言深耕計畫等社會發展計畫及前瞻基礎建設特別預算客家浪漫臺三線等經費。
  2. 107年度較106年度增加4億2,780萬元,主要係增列客家傳播行銷計畫等社會發展計畫及前瞻基礎建設特別預算客家浪漫臺三線等經費。
  3. 108年度較107年度增加4億9,061萬元,主要係增列客家傳播行銷計畫等社會發展計畫及前瞻基礎建設特別預算客家浪漫臺三線等經費。
  4. 109年度較108年度減少2億5,909萬元,主要係減列前瞻基礎建設特別預算客家浪漫臺三線等經費。

(二)決算部分:

  1. 106年度預算執行率98.69%,預決算比較賸餘3,687萬元,主要原因係撙節支出、人員缺額尚未進用及標餘款所致。
  2. 107年度預算執行率97.8%,預決算比較賸餘7,096萬元,主要原因係撙節支出及標餘款所致。
  3. 108年度預算執行率99.2%,預決算比較賸餘3,115萬元,主要原因係撙節支出及標餘款所致。
  4. 109年度預算執行率99.4%,預決算比較賸餘1,978萬元,主要原因係撙節支出及標餘款所致。

三、機關實際員額(近4年資料)



*警員包括警察、法警及駐警;技工工友包括駕駛;約聘僱人員包括駐外僱員。

參、推動成果具體事蹟

一、推動國家級客家在地知識,強化國際客家研究交流網絡

(一)本會109年度「客家知識體系發展研究計畫」計畫徵件結合本會施政目標,鼓勵學研機構研提跨領域、跨單位之整合型計畫,透過政策引導,推動具加值應用之研究議題。109年度獲本會補助之整合型計畫計有「國語對四縣與海陸客語聲調之影響:聲學觀點」、「六堆三百年歷史場域再生計畫:六堆忠義祠及周邊範圍」、「淡新檔案客家研究地理資訊系統建置計畫」及「六堆客家文化智慧典藏暨影音知識庫建置計畫」等4案整合型計畫(計17項子計畫),另有補助個別研究計畫39案,匯集國內學研機構及民間文史工作者,進行在地人文研究調查,深化本土人文知識基礎,推動跨科際知識應用,擴大客家學術能量,厚植在地知識論述。

(二)由臺灣客家研究機構與國際學術機構組成之「全球客家研究聯盟」,109年雖受新冠肺炎疫情影響,致原定籌辦海外「青年學者工作坊」及海外客庄考察等合作交流事項暫緩辦理,惟仍透過聯盟研究通訊發行及視訊連線等方式,維持客家研究國際交流,聯盟於109年6月21日在臺登記立案推展聯盟事務,召集國內學者共同研究全球客家族群議題,開拓客家知識體系,並協助推動聯繫全球客家研究相關學者與機構,促進學術與文化交流相關事務。


 
全球客家研究聯盟網站

(三)為培植客家知識體系學術研究人才,自109年度起受理學術機構客家博士後研究人員延攬培育計畫,計補助國立中央大學及國立交通大學2校客家博士後研究人員,培育客家研究領域專業人才;另賡續提供客家領域全時博士生獎學金,使渠等於求學階段專心投入客家研究。

二、 廣納全國客家會議意見,推動「國家客家發展計畫」

(一)「國家客家發展計畫」係依據《客家基本法》第六條規定,考量全國客家事務及區域發展,並廣納全國客家會議之意見,每4年擬訂發布,以做為各級政府客家相關施政之重要依據。

(二)首期「國家客家發展計畫」業納入108年全國客家會議之決議,以族群主流化為核心,追求族群平等為導向,揭櫫四大推動目標「提升客語能見度」、「深化客家知識體系」、「完備客庄創生」及「深耕全球客家網絡」,109年業已完成國家客家發展計畫之擬定及報院審查作業,嗣後將引導各級政府建立族群主流化政策目標,共同推展促進族群平等相關政策或措施,以達復興客家文化之總體目標。

(三)辦理「原客青(少)年3對3籃球賽」:全臺首創以「族群和諧」為目標舉辦「原客青(少)年三對三籃球賽」,109年於桃園、苗栗、高雄及屏東舉辦4場賽事,計1,600位選手、1,825位啦啦隊員及老師、家長們共同參與,透過舉辦運動賽事,鼓勵原客兩族群共同組隊參賽,期望讓更多客家及原住民學子在課業之餘,增進青(少)年彼此了解,更透過原、客參賽選手的家長、朋友組成啦啦隊,將族群與家族緊密結合,創造跨族群交流機會,鼓勵家長與孩童於參與賽事活動團結一心,締結原客互動情誼。

 

全臺首創以「族群和諧」為目標舉辦「原客青(少)年三對三籃球賽」,創造跨族群交流機會,促進客家及原住民族群關係和諧

(四)逆寫客家開發史:跨機關合作籌組客家與原住民研究學者社群,執行「向原住民致敬:逆寫北臺灣客家開發史」學術文化運動計畫,與原住民族共譜「恩个歷史」,反思長期以漢人及客家為中心之偏誤,建構以「原住民-客家」互為主體之史觀,展開學術論文與專書寫作、科普推廣與地方書寫反思行動等學術研究暨文化運動。

 
本會主任委員楊長鎮、原住民族委員會副主委谷縱‧喀勒芳安、國立交通大學副院長羅烈師及瓦歷斯‧諾幹老師等專家學者,於國立交通大學客家學院啟動「向原住民致敬:逆寫北臺灣客家開發史」學術文化運動計畫

(五)辦理「伯公照護站」計畫:為落實總統「建構客庄伯公醫療行動網」及「推動夥房銀髮照顧中心」之客家政見,本會結合衛生福利部長照十年計畫2.0政策,與衛生福利部、教育部及各縣市政府共同辦理「伯公照護站」服務客庄長者,109年度核定全國12縣市、70個客家文化重點發展區,共259個「伯公照護站」,提供客家文化及服務加值,落實客庄銀髮照顧。

 
於全國12縣市、70個客家文化重點發展區開辦259個「伯公照護站」,讓客家文化傳承的目標結合長者智慧、薪傳師客語專長、在地資源及長照力量共同推展


三、促進臺灣客家及青年國際交流,推動成立國際客家組織(影片資料詳如109-1)

(一)推展海內外客家事務交流合作活動:109年度本會推展海內外客家事務交流合作活動補助案共計22案,其中海外社團補助計9案,國內團體補助計13案。

(二)其中,本會為鼓勵年輕客家主廚於海外推廣客家美食,補助客家主廚溫國智率領客家新生代餐飲系學生於德國斯圖加特舉辦「2020 IKA奧林匹克廚藝大賽」,獲團體膳食組「銅牌」。團員於賽前先至英國伯明翰與當地年輕客家鄉親們進行客家美食交流活動,賽後則與德國桐花客家會合作,於慕尼黑舉辦客家美食講座與廚藝示範交流饗宴,獨特的客家料理,深受與會之德國聯邦國會議員與巴伐利亞邦議員等嘉賓讚許。

 
 
於慕尼黑進行客家美食講座與廚藝示範交流饗宴,獨特的客家料理,深受與會之德國聯邦國會議員與巴伐利亞邦議員等嘉賓讚許

 
本會補助客家主廚溫國智率領客家新生代餐飲系學生,參加於德國斯圖加特舉辦之「2020 IKA奧林匹克廚藝大賽」獲團體膳食組「銅牌」(金牌從缺)

(三)巴西客屬崇正總會於109年2月在客家大樓舉辦「2020第十一屆巴西客家日活動計畫暨客家緣樓動土典禮」,匯聚客家鄉親、僑胞近800位人次參與;巴西客家緣樓是當地客家鄉親繼客家活動中心後,又一共同投資,呈現客家鄉親團結的力量,有助於提升客家鄉親及僑胞在巴西的社會形象與地位。

 
巴西客屬崇正總會在客家大樓舉辦「2020第十一屆巴西客家日活動計畫暨客家緣樓動土典禮」,呈現巴西客家鄉親團結的力量

(四)新竹紅如樂團於109年2月赴澳洲參加由澳洲昆士蘭客家會舉辦之「2020澳洲昆士蘭客家藝文活動交流巡演-愛客樂迎天穿音樂饗宴」,透過客家音樂、山歌與創新國樂,於當地推廣臺灣客家音樂藝術,促進海外客家音樂交流,提升客家音樂於國際之能見度。

 
新竹紅如樂團赴澳洲參加由澳洲昆士蘭客家會舉辦之「2020澳洲昆士蘭客家藝文活動交流巡演-愛客樂迎天穿音樂饗宴」,以音樂傳揚客家


四、厚植客庄產業發展根基,重現客庄地方創生風華(影片資料詳如109-2)

(一)成立「行政院客庄369治理平臺」,擴大跨域治理

借鏡「國家級臺三線客庄浪漫大道」跨域治理模式,擴大以臺三線、六堆及臺九線之客庄區域為治理範圍運作,於「人文形塑」、「環境整備」及「產業發展」三大面向,策略整合相關資源投入,再造客庄新生命。

(二)建構青年支援體系,鼓勵青年回流

  1. 辦理客庄地方創生優惠貸款:提供客庄事業週轉支出及資本支出之信用保證貸款,期減輕業者負擔、擴大效益,帶動客庄地方創生及永續深耕,已協助67家客庄業者取得貸款資金,總計核貸2億7,052萬元。
  2. 推辦「推動客庄產業創新加值補助」:辦理導覽解說培訓、客家傳統美食等人才培育及產業創新補助,引入青年的活力及創意活水,以活化客家產業。
  3. 臺三線村里文化地圖及村徽設計推廣計畫:為讓臺三線沿線鄉(鎮、市、區)各村里發展所屬村里文化地圖及村徽,並凝聚社區共識,共徵選21組社區團隊,經本會輔導進行實地文化爬梳及訪視作業,完成村里文化地圖及村徽繪製,社區團隊透過「擾動」,產生「感動」,而轉變成「行動」,藉由挖掘客庄生活與故事,轉化為村徽及文化地圖,讓在地的銀髮耆老、返鄉青年及莘莘學子們都能共下來參與這塊土地的共同記憶,帶動地方創生。

 
客庄地方創生策略諮詢會議,包含「生技產業」、「市場行銷」、「商品設計」、「創生投資」及「財務金融」等領域頂尖專家與會

 
「臺三線村里文化地圖及村徽設計推廣計畫」總體成果發表會「恁靚光景.臺三線」

(三)傳承培育客家技藝,優化客庄工藝產業

為展現客庄文化產業生活,加強客庄產業傳承及發揚,推辦「客家技藝傳習及創生示範計畫」,共協助「春田窯文化事業有限公司」等8案傳統工藝產能提升、環境空間改造及商品通路開發,並提供場域輔導及培育習藝人才,改造原有空間為觀光工廠教學體驗環境,並鼓勵年輕人投入客庄傳統技藝市場,為客庄傳統產業注入新血,提升傳統工藝新價值。

 
「客家技藝傳習及創生示範計畫」成果發表會,贈予「客藝之家」獎座及習藝證書

 
「客家技藝傳習及創生示範計畫」輔導業者參加2020 ITF臺北國際旅展


五、
利用客庄環境資源,推動移居及文化旅遊(影片資料詳如109-3109-4)

(一)活絡社區經濟,鼓勵青年移居

  1. 推動客庄地方創生移居計畫:為吸引創造性人才移居(含返鄉)客庄地區,鼓勵有意願者發揮創意與靈感,藉由科技導入、社會參與、品牌建立、投資故鄉等方式,協同、整合地區資源發展,同時改善人口結構,以達客庄地方創生目標,經評審通過者,2年補助最高100萬元,第1屆入選5位,第2屆入選26位。

     
    客庄地方創生移居及海外體驗見學計畫開訓說明會


  2. 於109年12月至110年1月間假全國北、中、南、東客庄辦理「客家小炒全國爭霸賽」4場初賽,由全國120間店家中選出32間優勝店家參加總決賽,並嚴選冠亞季軍、優等獎及在地風味獎等9店家。比賽活動另結合農民市集展售會,邀請客庄地區在地農民及業者計132家參加,透過展售客庄在地商品,並加強媒體通路行銷推廣,以打開商品知名度,活絡客家產業發展。


 
於苗栗北苗市場舉辦「客家小炒全國爭霸賽」中區初賽
 
於臺北花博公園舉辦「客家小炒全國爭霸賽」總決賽

(二)拓展國際能見度,帶動客庄文化旅遊
  1. 參加2020ITF臺北國際旅展,以「客庄小旅行」為主軸,邀集包含客庄小旅行社區團隊、工匠職人、旅行社業者及酒莊等32家社區及業者共同參展,推出55條以上客庄深度遊程。
  2. 推展客庄觀光國際行銷,辦理2020年國際自由車環台公路大賽(Tour de Taiwan)Stage 3「浪漫台三線站」國際菁英公路長途賽,並透過國際轉播媒體 Euro Sports國際體育台20國語言轉播,提升臺三線的國際能見度。

 

於臺北南港展覽館參加2020ITF臺北國際旅展開幕典禮
2020年國際自由車環台公路大賽「浪漫台三線站」頒獎典禮
 
2020年國際自由車環台公路大賽「浪漫台三線站」

(三)輔導客家聚落空間保存及發展再利用

輔導地方政府推動客家聚落保存及發展再利用,落實客家文化重點發展區之政策,核補「臺中市東勢區歷史建築-原東勢公學校宿舍修復工程案」等客庄聚落空間保存再利用計畫等。

   
臺中市東勢區歷史建築–原東勢公學校宿舍修復工程案

(四)協助完成客庄創生及環境營造

積極鼓勵地方政府主動提案辦理客庄創生及環境營造計畫,並結合相關專業工作者協助推動,核補「循著浪漫的茶香味,探索三坑起源-三坑茶港水與綠營造工程」、「邱義生家族夥房整修工程案」等。另為凸顯在地之人、事、地、產、景之共生發展,推動地區活化之相關策略與營造作法,辦理7場次分區研習營與觀摩分享會,透過不同地區活化形態的認識,開展與連結對於客家城鄉發展的認知,及了解在地產業特色與人文資產展示和形塑的方式,使其能夠長期、永續推動在地經營與活化。

   
桃園市龍潭區三坑茶港水與綠營造工程完工

(五)輔導客家文化設施活化經營

協助客家文化設施活化經營相關之藝文表演、文物展覽、研習、營運管理等事項,核補「109年『好客苗栗‧藝想空間』活化經營計畫」、「臺東縣客家學堂及客家文化園區109年營運管理計畫」、「109年新北市客家文化園區推動客家文化及產業設施活化經營計畫」等,協助地方文化及產業館舍結合社區、企業等民間資源多元化經營,提升民眾參訪意願,帶動地方文化及產業發展。

六、提升客家藝文創作展演質量,促進客家藝文整體發展(影片資料詳如109-5109-6)

(一)重點扶植指標性客家藝文團體,培養客家藝文新血,以創新客家元素,發展年度大型客家藝文展演。

  1. 辦理輔導藝文團隊成長計畫,109年度補助52個客家藝文團隊,提升藝術表演能力,培植客家藝文人才,並提供展演平臺。
  2. 辦理2020精緻客家大戲《一夜新娘一世妻》巡演活動:由榮興客家採茶劇團擔綱演出,於109年6月28日至10月4日,在臺北、桃園、新竹、苗栗、臺中、嘉義、屏東及花蓮等8縣(市)巡演8場次,約9,000人次觀賞。

 
客家大戲《一夜新娘一世妻》

 
(二)辦理「國立客家兒童合唱團創團音樂會」,藉由合唱藝術,傳達客家音樂、語言及文化,促進國際文化交流。

本會108年7月成立之「國立客家兒童合唱團」,經藝術總監暨指揮彭孟賢老師指導,於109年10月8日及12月23日在臺北市中山堂光復廳及新竹縣政府文化局演藝廳辦理創團音樂會,演出山歌子、鮮鮮河水、行過等合唱曲目。

 
國立客家兒童合唱團

(三)鼓勵藝術家進駐客家聚落,將藝術活動融入在地生活,型塑客庄藝文土壤,累積地方藝文能量。

辦理「浪漫客庄攝影展」:邀請國內外22位攝影家,包含客家重量級的葉裁老師、梁國龍老師,及來自6國2特區的國際攝影家,包括法國的Hervé Bernard(艾飛 貝納)、Martial Verdier(馬歇爾 維迪耶),韓國的吳宰赫、日本熊谷俊之、馬來西亞張榮欽與胡航生、印尼的Agatha Bunanta、泰國的Wei Fu、香港的曾嘉樂及澳門的郭向新,其中Hervé Bernard是知名的攝影家、坎城短片導演,並獲國際影展肯定,攝影家們在桃園、新竹、苗栗及臺中28鄉鎮市區,用細膩的視角,將客家人文做了最新的詮釋,從客家先民拓荒走過的歷史軌跡、耕作智慧、無形文化資產的表演藝術、技藝、到現代客庄的常民生活,採擷豐富的客家人文影像,並精選150件作品,於109年2月20日至3月1日在新竹竹北新瓦屋客家文化保存區舉辦。

 
浪漫客庄攝影展

(四)鼓勵客家藝文團隊進入校園,並與學校教育結合,讓客家文化種子在校園中生根萌芽,啟發青年學子創意能力及凝聚客家認同,讓客家藝文得以向下扎根。
  1. 辦理109年度客家傳統戲曲收冬戲:自109年11月至12月間補助客庄廟會演出15場次收冬戲。
  2. 樂向下扎根計畫」:於109年9月10日在河岸留言西門紅樓展演館辦理記辦理「2020客家音者會,並於9月22日至11月24日,在新北、桃園、新竹、苗栗、臺中、屏東及宜蘭等7縣市,由劉劭希樂團及「客家搖滾兒童團」共同演出「2020搖滾童謠音樂Party」校園巡迴活動。

 
2020搖滾童謠音樂Party

(五)凝聚客家文化認同,打造客家節慶品牌,促進各族群認識與共享客家文化價值。
  1. 辦理「2020客家桐花祭」:於109年4月17日在苗栗銅鑼泥崎伯公舉辦「伯公祭祀」,為「客家桐花祭」揭開序幕,109年客家桐花祭配合嚴重特殊傳染性肺炎相關防疫政策,取消實體群聚活動,維持辦理「夏雪地景藝術」、製作3部「桐花線上影片」及以客語錄製的「賞桐抗疫旅行建議」,並結合手遊「1930浪漫譚」,連結在地居民與人文關懷。復鑑於疫情趨緩,以開展防疫新生活運動,於109年7月18日及19日在苗栗臺灣客家文化館演出客家音樂劇《最美的綻放》,共約2,000人次參與。
  2. 辦理「2020客庄十二大節慶」:遴選出桃園、新竹、苗栗、臺中、南投、雲林、高雄、屏東、臺東及花蓮等10縣(市),共14個最具客家文化歷史代表性的節慶活動。

 
2020客家桐花祭–夏雪地景

(六)鼓勵客家文學、音樂、視覺藝術及表演藝術等多元藝文創作發展,強化文化深度。

  1. 辦理補助客家學術文化活動:補助地方政府、國內民間團體及公私立各級學校計517案。
  2. 辦理「紀錄片導演進駐客庄」:本會邀請楊力州導演拍攝臺三線沿線紀錄片「愛別離苦」入選今年金馬影展,於109年11月17日及11月18日在信義威秀放映共2場次,並於12月15日及12月20日在桃園市立圖書館龍潭分館及臺北華山光點辦理特別加映場,邀請拍攝地點的龍潭菱潭街居民、藝文人士及臺北客家社團,進入戲院感受臺三線上客家女性動人的生命故事。 

  3.  
    臺三線沿線紀錄片「愛別離苦」首映會

  4. 辦理舞臺劇「范天寒和他的兄弟們」:於109年8月27日在國家音樂廳4樓交誼廳辦理記者會,邀請本劇劇本編著鍾喬老師及導演王瑋廉分享改編及本劇創作歷程,並於9月25日及26日在臺北水源劇場、10月17日及18日在臺南奔放E倉庫各演出1場次。

  5.  
    舞臺劇「范天寒和他的兄弟們」

  6. 辦理「2020臺灣客家音樂節」系列活動:「2020臺灣客家音樂節」自109年12月至110年1月,於全國5縣市展開系列演出,有傳統客家八音的拚場與匯演以及融合客家元素的流行音樂、阿卡貝拉比賽、客家合唱比賽等,一系列音樂活動以多樣化的元素呈現全新的客家音樂風貌。2020臺灣客家音樂節各活動如下:

(1) 鬧棚聲–客家八音堵班.拚場。
(2) 靚聲客家經典再現演唱會(新竹場)。
(3) 新聲客家管弦新味緒音樂會。
(4) 後聲客家流行音樂大賽。
(5) 共鳴聲客家合唱比賽。
(6) 臺灣客家音樂節(主場)當然愛聲你。
(7) 亻厓庄聲伙房連庄音樂會 大湖之戀。
(8) 亻厓庄聲伙房連庄音樂會 大武山下 客音傳唱。
(9) 靚聲–客家經典再現演唱會(屏東場)。
(10) 共下聲–客家歌謠交流觀摩賽。
(11) 亻厓庄聲–伙房連庄音樂會 璞石閣樂音迴響。

 
客家流行音樂大賽

 
臺灣客家音樂節(主場)當然愛聲你

 
2020客家合唱比賽

七、保障以客語接近使用公共服務之權利,營造客語使用環境(影片資料詳如
109-7)
(一)推動客語為通行語地區通行語言,營造客語友善環境,讓客語重返公共領域。
  1. 為落實「國家語言發展法」,使國家語言「客語」成為客庄地區通行語言,積極輔導政府機關、學校、館舍、醫療院所及大眾運輸工具等公共領域,營造客語友善環境,109年度計核定24件推動客語無障礙環境補助案,補助國內公私立機關(構)及團體,進行客語服務,讓客語在公共領域更為普及。另持續培訓客語口譯人才,於公開說明會、會議、文化活動、議會質詢等公開活動提供客語口譯服務,讓公共領域說客家話成為日常生活一部分。

     
    客語志工向參訪民眾進行館舍導覽
     
    109年度客語口譯人才培訓生力軍合影

  2. 辦理客語為通行語成效考核,透過檢核地方政府公教人員客語能力認證通過符合當地人口比例達成情形,以及客語友善環境之推動與營造推動現況,引導地方政府落實推動客語為通行語,加強客語復振,促使客家文化和語言永續傳承,落實客家在地主流化,於109年7月20日假國父紀念館公開表揚年度推動成效績優之地方政府,共有6個縣市政府、30個鄉(鎮、市、區)公所獲獎。

     
    客語為通行語成效績優單位頒獎典禮
    (優等單位:苗栗縣政府、桃園市政府、屏東縣政府)

(二)深植客語教學深度及廣度,取得教學語言地位,讓客語成為活用的語言。

  1. 營造以客語為主要使用語言的情境,提供學童全客語的學習環境,將語言與教學內容結合,提升學童學習客語之興趣,並辦理師資培訓課程,加強客語教師專業知能,讓客語教學從「語言教學」逐步發展為「教學語言」,109學年度「客語沉浸式教學推動實施計畫」,計有新北市、桃園市、新竹縣、苗栗縣、臺中市、彰化縣、高雄市、屏東縣及花蓮縣等9個直轄市及縣(市)辦理,計93所學校(含幼兒園) 229班、4,971位學生參與。

     
    客語沉浸式教學–屏東縣萬巒鄉立幼兒園 認識米食製品
     
    客語沉浸式教學–桃園市私立小奶爸幼兒園 好玩的顏色

  2. 輔導成立全國第1所客家實驗學校-高雄市美濃區吉東國民小學,以「客家」文化為概念,規劃適合「客家」孩子的學習需求,藉由實驗教育課程,讓學生找回對客家文化的喜愛及熱情,讓客家人的生活文化應用在生活中,並透過學生廣度涉獵深度探索,將融合過的文化知識,內化成為屬於自己的文化涵養及生活經驗。

     
    客家實驗學校–高雄市美濃區吉東國民小學 數學課
     
    客家實驗學校–高雄市美濃區吉東國民小學
    學生創作大型捏塑作品–東方神話故事

(三)發展中小學在地客家特色課程,培力適性揚才客家後生,並跨域儲備客語師資,充實客語傳承量能。

  1. 提升學生學習客語之質與量,補助中小學於校訂課程內,結合在地客庄生活情境,整合跨領域學習重點,以發展學生核心素養並落實客語學習。109學年度計新北市等12直轄市及縣(市)、52校共同參與「客語結合十二年國教校訂課程實施計畫」,鼓勵各校於正式課程中,結合沉浸式客語學習,以互動、生活化的學習方式,將客家文化植基於現代生活。增加學生學習客家語言文化之頻率,並讓各族群有機會接觸客家。

     
    ​客語結合十二年國教校訂課程–
    新北市秀山國民小學 家庭樹-家人稱謂
     
    客語結合十二年國教校訂課程–
    苗栗縣造橋鄉錦水國民小學 客家茶葉蛋

  2. 於109年2月21日教育部與本會會銜發布「高級中等以下學校及幼兒園客語師資培育資格及聘用辦法」,並積極與地方政府溝通,優先進用通過客語能力中高級認證之合格教師或教保服務人員,讓具有客語專業及教學能力人員,進入客庄學校成為正式師資,確保客語教師任教權,提升本土語教師教學地位。

(四)建置臺灣客家語語料庫,透過典藏、保存及紀錄,永續客語基礎建設,並提供客語教學推廣加值應用及研究發展。


自106年起建置臺灣客語語料庫,將文字及語音數位化,創建臺灣第一個本土語言語料庫,以永續保存客家文化及呈現客語的全貌。至109年共蒐集四縣(含南四縣)、海陸、大埔、饒平、詔安等腔調客語書面語料達560萬字、口語語料達24萬字,並完成語料庫斷詞系統、權威詞控管系統及後臺管理系統雛型。

 

(五)推行獎勵措施,加速客語在客家文化重點發展區拓展,並鼓勵公教人員學習使用客語,落實施行客家基本法。

  1. 訂頒「推動客語教學語言獎勵辦法」及「辦理客語教學語言獎勵及增能實施計畫」,以提高學校及幼兒園之客語教學意願,進而提高客語教學品質,加速拓展客語推動成效。109年7月20日頒發108學年度推動客語教學語言績優單位計23所校(園)及21名校(園)長或教師獲獎。

     
    𠊎運動績優單位頒獎典禮楊長鎮主任委員頒發「推動客語教學績優學校」獎項予臺中市立東勢幼兒園
     
    𠊎運動績優單位頒獎典禮楊長鎮主任委員頒發「推動客語教學績優學校」獎項予高雄市美濃區廣興國民小學附設幼兒園
     
    𠊎運動績優單位頒獎典禮楊長鎮主任委員頒發「推動客語教學績優學校」獎項予屏東縣萬巒國民小學
     
    𠊎運動績優單位頒獎典禮楊長鎮主任委員頒發「推動客語教學績優學校」獎項予國立苗栗高級中學

  2. 依據「客語為通行語實施辦法」及「推動客語為通行語成效評核及獎勵作業要點」,透過成效評核及獎勵方式,鼓勵公教人員學習使用客語。

(六)多元推廣客語學習,提高考生參與客語認證之便利性,以鼓勵全民參與。

  1. 透過客語薪傳、親子共學等課程、研習或活動,促進學習客語生活化,同時廣開客語能力認證班,提升一般民眾與公教人員客語能力。
  2. 因應特殊需求提供團報在地認證服務,客語能力初級認證連續3年均逾1萬5,000人報名參與,提升客語能見度。
  3. 鼓勵幼童於黃金關鍵時期學習客語,並提供在園認證服務,以提升幼童應試便利性,109年計有84間幼兒園、4,236位幼童參與幼幼客語闖通關在園認證1.0版及2.0版,其中3,466位幼童完成認證。

八、充實客家媒體溝通管道及能力,展現客家文化風貌(影片資料詳如109-8109-9109-10)

(一)捐助財團法人客家公共傳播基金會,辦理講客廣播電臺24小時節目製播,以「雁子飛過台三線」獲得第55屆廣播金鐘獎;另於疫情嚴峻初期,邀請客籍歌手攜手錄製客家防疫歌曲「Yes We Can」,傳遞正面能量,積極抗疫。

 
講客廣播電臺「雁子飛過台三線」獲得第55屆廣播金鐘獎
 
客家歌手參與錄製防疫歌曲「Yes We Can」

(二)委託財團法人公共電視文化事業基金會辦理客家電視頻道,以傳承客家語言文化為核心,製播提供臺灣客語各語腔及各地客庄在地文化節目,節目參加海內外電視及影展等評鑑,以「大桔大利 闔家平安」等節目獲得計41件國內外入選(圍)或得獎等推薦。

 
客家電視節目5個節目入圍第55屆電視金鐘獎茶會合影

(三)為推廣客庄產業發展及帶動地方創生,製播客庄產業專題電視節目「行轉我庄」,收錄66個客庄產業人文故事進行《轉.來尞:落腳到客庄个人》專書出版。

 
《轉.來尞:落腳到客庄个人》專書出版發表會

(四)完成「2020國際自由車環台公路大賽-浪漫臺三線站」、「美濃之道交響曲體驗客家」、「你的客廳劇院」、「臺灣客家的介紹」、「武漢肺炎防疫動畫」、「2020年客家桐花祭」、「客語能力初級認證」、「全國中小功率電臺客語主流化」、「浪漫客庄旅遊券」、「客家向原住民族致敬」、「客家入圍金鐘金曲」、「客語聲望形象短片-惜啊惜CEO篇、牽手篇、公民運動篇」、「美和華興OB經典傳承賽」、「109年度還我母語運動」、「2020臺灣客家音樂節」等整合行銷案或電視、網路短片製播案,以多元創意提升民眾對客家文化及政策之認識與好感度。其中「客語聲望進步價值」系列影片首度嘗試融入性別主流化及公民運動參與等議題,使客家意象跳脫傳統框架,全方位提升客語聲望,並凸顯客語作為思辨語言的現代性。另,以「客庄三六九:臺三線、六堆、臺九線」的整體概念,繼107年首部曲「客家文藝復興:浪漫臺三線」後,再於109年完成第二部曲「客家文藝復興:靚靚六堆」節目,並於亞太地區國際頻道進行託播,頻道播出涵蓋東南亞及東北亞共30個國家,觸及5,480萬個電視收視戶。

 
「惜啊惜CEO篇」徐麗雯飾演有孕女性主管
 
溫昇豪(右)與鄒宗翰(左)在「牽手篇」飾演同性情侶
 
李劭婕(右)在「公民運動篇」主動向汪奇威(左)求婚成功

九、強化臺灣客家文化館與六堆客家文化園區定位,深化文化扎根與在地連結(影片資料詳如109-11)

(一)積極蒐錄重要文物文獻,推動文資調查,厚實實體與數位典藏資源

  1. 完成本中心實體典藏制度建置與蒐藏實務作業制度,109年度入藏物件計有 349 件,已入藏典藏品累計達869件及館藏品 14,381 件(合計15,250件);另以3D掃描等科學方法,完成典藏品「賴熊飛大刀」專案調查研究報告,並依博物館暫行分級辦法暫列為「一般古物」。
  2. 配合「承蒙客家-常設展」、「遶尞六堆跈𠊎行展」、「客家織品服飾美學特展」、「山路彎彎產業展」、「經典文物常設展」等10檔特展,展示本中心相關藏品,展示次數達360餘件次,另辦理「108年度入藏文物感謝儀式」暨「看見客家蒐藏-客家个藏寶」捐贈展,結合客家文學搭配實體物件展示及典藏庫房成果,厚植客家重要文獻文物之典藏保存與運用。
  3. 執行「客庄相館調查暨攝影師作品數位典藏計畫-第三期」、「彭啟原導演客庄紀錄片影像編纂數位化案」及新竹縣芎林鄉、苗栗縣銅鑼鄉及三義鄉、高雄市甲仙杉林區等5鄉鎮文化資源普查作業;探索乙未事件與人物相關物件及六堆蕭家、邱家家族史調查研究,並進行客籍文學家曾貴海、黃娟等人之口述歷史訪談計畫,蒐錄相關重要文物文獻數位典藏達2,400筆。

 
108年度入藏文物感謝儀式之與捐贈人合影 回贈本中心典藏品–賴熊飛大刀複製品予捐贈人賴文榮先生 辦理「客家个藏寶」108年度入藏文物捐贈展
 
捐贈人楊宛蓉女士分享光環舞集舞蹈團故事
大刀捐贈人賴文榮分享賴熊飛事蹟
   
108年度入藏文物捐贈展暨感謝儀式活動影像紀錄
三義鄉文化資源普查成果發表會

(二)深化客家主題與展前研究及出版運用,累積活化展示資源
  1. 完成全國大湖富興村等11本客庄村史文稿撰寫與東勢、關山及池上共5本村史出版;同時亦完成「客庄常民生活影像蒐整計畫」及「新竹客庄耆老生命史紀錄片拍攝計畫」近100餘部影音典藏紀錄片,持續豐碩客家文化資產數位典藏成果。
  2. 完成臺灣客家家族與移墾史展前研究案、臺灣客家音樂及戲劇展示前置研究、臺灣客家教會展示前置研究案,辦理巴博德教授(Burton Pasternak)譯著出版與臺灣閩客村落比較研究計畫,完成《伯公您好神》繪本出版案等;另與財團法人富邦文教基金會合作辦理「藝起說故事」兒童影音公益計畫及與國立臺灣圖書館合作辦理「走讀好客:認識《六堆運動會的秘密》身心障礙特殊圖書資源轉製推廣計畫」,讓客家文化向下扎根。

 
東勢/豐原村史–來寮客庄
關山/池上/鹿野村史–東片山下 西湖村史劉恩寬家族掃墓老照片數位典藏
   
蕭家家族史調查訪談活動
六堆文化故事地圖工作坊
 
《伯公您好神》繪本
兒童影音公益計畫及《六堆運動會的秘密》身心障礙特殊圖書資源轉製推廣計畫」

(三)推辦豐富多元特展,建構客家文化展演舞臺
  1. 辦理多元特展,表現客家軟實力
    完成「傳承-客家山歌書法大賽優勝作品展」、「細妹人-客家女力身影」、「客庄記憶老照片特展」、「插天山你去了沒-鍾肇政追思紀念特展」及「川流不息-臺灣客家與日本國際展」暨「典藏客家-經典館藏常設展」聯合開展。

     
    傳承–客家山歌書法大賽優勝作品展
     
    「細妹人–客家女力身影」客庄記憶老照片特展
      
    「解密淡新檔案–客庄過往」特展
     
    川流不息–臺灣客家與日本國際展

  2. 推展館際交流,深化展示合作
    連續2年與國家發展委員會檔案管理局合作,109年1月推出「解密淡新檔案ー客庄過往」特展,並續於109年7月移展至國發會檔案管理局展廳展示。

     
    「解密淡新檔案–客庄過往」特展

  3. 多元藝文展演,展現豐富客家
    搭配農曆春節、伯公生、八月節及秋收祭等歲時節慶推辦藝文表演活動,109年度辦理「大獅兄家族人偶劇團」互動式戶外表演;另於臺灣客家文化館舉辦「小魯班木匠夏令營」、「網紅靚靚夏令營」及「月光下捉迷藏實境解謎」等活動,讓民眾能於參與過程中了解各項客家文化與展示內容。

     
    臺灣客家文化館–春節系列活動
     
    臺灣客家文化館–夏令營活動
     
     
    六堆客家文化園區–春節系列活動
     
    六堆客家文化園區–人偶見面會

(四)以兩園區為推廣文化之基地,發揮在地連結效益,深耕在地文化傳承
  1. 打造文化環境教育場域,積極培育志工,深度行銷客家文化
  2. (1)  六堆客家文化園區建構兼具六堆地區人文地產景的生態博物館,積極與在地機關連結,在環境教育推動上,藉由實際操作與傳統文化經驗,如踔田(除草)、實體典藏(菸樓、礱間),結合客家文化體驗教育等多元活動行銷客家;109年更榮獲行政院環境保護署「第七屆國家環境教育獎」-機關組「特優」的肯定。
    (2)  臺灣客家文化館於106年2月取得環境教育場域認證,並於109年通過行政院環境保護署人員訓練設施場所實施評鑑(設施場所認證延長5年),透過環境教育結合體驗的教案與活動,提供多元的視角,推廣苗栗地區在地客家文化生活的智慧與觀念。
    (3)  強化提升志工整體服務品質,計辦理28堂培訓課程及志工隊交流活動,提升服務能量;臺灣客家文化館109年度辦理第6期志工召募暨培訓,新增志工31名,110年人數將達366名,為中心注入新活力;再者,本中心志工亦榮獲「衛生福利部志願服務獎勵」銅銀牌獎各2名、「中華民國志願服務協會第20屆志願服務獎章」三等志願服務獎章計1名、「苗栗縣志願服務績優志工獎勵」計12名、「屏東縣志願服務獎勵」計7名等多項豐碩獎項,為機關爭取榮耀。

     
    行政院環境保護署「第七屆國家環境教育獎」頒獎典禮–
    本中心榮獲機關組「特優」肯定
     
    本中心志工榮獲苗栗縣志願服務績優志工獎勵
    本中心志工榮獲中華民國志願服務協會第20屆志願服務獎章」三等志願服務獎章

  3. 深化跨域聯盟效益,推展在地文化
  4. (1)  六堆客家文化園區:
    結合「屏東人文生態休閒聯盟」各機關,合作辦理「大博物館計畫」及「屏東博物館家族21館大集合活動」等串聯活動,另與在地機關學校及25個社團辦理「客庄輕旅行」及「六堆生態博物館客庄串聯體驗活動」,共計14場次;另推辦文化與環教課程38場共849人參加、教育推廣156場共計6,064人參加。

     
    客庄輕旅行–佳冬
    518博物館日20館聯合活動:你要去哪裡?
       
    六堆生態博物館客庄串聯體驗活動
     
    2020屏東野餐日
    屏東博物館家族21館大集合活動
     
    大博物館計畫–脫穀(摔稻)體驗活動

    (2)  臺灣客家文化館:
    結合新北、新竹、苗栗、臺中等縣市18所學校共同辦理「2020年客家㧡擔成長禮」;結合在地小農青創、臺灣藺草協會、新竹科學園區、農委會水土保持局,以及科學工藝博物館等,合作辦理文化體驗、路跑(1,500人次),及水保特展等在地連結活動計8場次;另外推辦文化與環教課程計38場次共849人參加、教育推廣156場共計6,064人參加。

     
    水保防災起步走特展
    2020年客家㧡擔成長禮
     
    「返客為築」主題性文化體驗活動
    工安環保路跑

  5. 強化園區服務品質,構建博物館品牌
  6. 美化更新臺灣客家文化館空橋及強化六堆客家文化園區中軸景觀池木棧道,提供遊客更佳遊憩品質,並透過推動綠能政策,達成節能減碳之目標,並持續建置再生能源設備,109年度建置容量已達381KW,發電量全年度達37.9萬度電,充分發揮綠能效益。

     
    臺灣客家文化館入口空橋
    六堆園區中軸景觀池木棧道
     
    臺灣客家文化館太陽能設備
    六堆園區傘架太陽能設備
     
    六堆園區公務用停車場光電車棚

  7. 109年11月與國立交通大學合作「六堆生態博物館研究及運作機制建議計畫」,並邀請日本國立民族學博物館河合洋尚副教授提出日本生態博物館經驗,活絡客家學者研究與交流。
(五)拓展國內外族群博物館研究及館際合作,開拓交流面向
  1. 109年2月本中心人員與日本奈良教育大學、臺灣師範大學等學者共同赴日本國立民族學博物館進行客家唱片移地研究,實地檢視日本時代古倫美亞唱片公司於臺灣之唱片金屬圓盤及數位音檔,並聆聽當時之客家音樂,內容包括「鼓吹樂」(八音)、各式「採茶」、「廣東歌劇」、「北管西皮」、「北管福路」、「北管什類」、「歌曲戲」、「歌仔戲」、「勸世文」、「相褒」、「笑劇」及「小曲」等曲調,期許本中心未來能續與日本國立民族學博物館交流合作。
  2. 五月與臺灣師範大學民族音樂研究所合作於該所辦理「尋覓客音:迴響作為方法」工作坊,共有11位專家學者進行研究發表,因應新冠肺炎疫情防疫措施,本次2位來自國外學者均採視訊方式共同參與討論,跨越時空框架,進行學術交流。
  3. 108年8月實地至日本與當地「全日本崇正會聯合總會」及「關西崇正會」客家社團進行研究訪談,並紀錄日本客家社團每年8月皆會參與的日本和歌山縣新宮市「徐福祭典」,相關研究成果運用於109年8月開展之「川流不息-臺灣客家與日本國際展」。
  4. 109年11月與國立交通大學合作「六堆生態博物館研究及運作機制建議計畫」,並邀請日本國立民族學博物館河合洋尚副教授提出日本生態博物館經驗,活絡客家學者研究與交流。

 
日本奈良教育大學劉麟玉教授、國立臺灣師範大學許馨文助理教授等學者及本中心人員赴日本國立民族學博物館進行客家唱片研究交流
尋覓客音-迴響作為方法工作坊-與會者合影
 
尋覓客音–迴響作為方法工作坊-現場與會者聆聽日本奈良教育大學劉麟玉教授發表文章 尋覓客音-迴響作為方法工作坊-現場與會者與線上參與者進行雙向討論
 
「川流不息–臺灣客家與日本國際展」暨「典藏客家-經典館藏常設展」開幕典禮
 
「川流不息–臺灣客家與日本國際展」-旅日客籍女棋士謝依旻展品
 
1970年代日本學者渡邊欣雄於六堆田野調查之展示物件