095年度施政目標與重點


傳承及發揚客家語言文化,一直是本會成立以來,積極努力的目標。客委會自成立以來已4年多,過去的歲月裡,客委會同仁不僅努力於客家語言文化之「深耕紮根」工作,同時,亦舉辦了許多藝文表演活動,藉以提升客家的能見度,就像是「點放煙火」一般,讓客家從過去隱晦的角色中蛻變,綻放美麗的火花,成為眾人矚目的焦點,未來我們以「振興客家語言文化,豐富台灣文化多樣性」為使命,並以「建構快樂、自信、有尊嚴的客家認同,進入台灣社會的多元主流,進而成為全球客家文化網絡的軸心」為願景。

95年度賡續推動「挑戰2008:國家發展重點計畫─新客家運動」,配合「台灣健康社區六星計畫」,並依行政院95年度施政方針,將擴大客家語言復甦工作,強化家庭、學校、社區及鄉鎮客語環境,推展客家語言教育,加速客語向下紮根;營造客語公平使用及無障礙環境,建立客家語言在公共領域的活化機制。推動設置台灣南北客家文化園區(北苗栗、南六堆),結合縣市、鄉鎮級客家文化(會)館,共組客家文化網絡,型塑魅力客庄,強化傳統客庄聚落的競爭力。辦理客家文化生活環境營造工作,推動客家庄環境再造,保存維護客家文化資產,型塑客家庄意象;推動客家夥房、建築保存及再利用,活化客家庄生活空間。賡續推動客家電視頻道,推展客家廣播多媒體傳播,培育客家傳播媒體專才,建構永續客家媒體環境;充實客家網路及平面媒體內涵;推動客家戲劇、音樂發展,全方位振興客家表演藝術文化,推廣客家文化。辦理客家基礎資料調查及研究;推動客家知識體系之成長;推動客庄文化資源普查,建構客家文化基礎資料;辦理台灣客家族群史專題研究,促進客家歷史文獻之研究。推動客家社區城鄉再造,結合客家藝文展演活動,發展客家地區推動特色文化加值產業,並輔導傳統產業創新,帶動地方經濟發展,提升社區生活品質創造在地就業機會。促進跨族群與跨文化之國際交流,主導全球客家文化結盟,推動國際客家非政府組織網絡,發展「客家議題」外交,逐步建設台灣為世界客家文化中心。茲將本會95年度施政計畫之目標與重點臚列如次:

壹、年度施政目標:
  一、全面推動客語教學,復甦客家語言:
    (一)擴大推動國民中、小學及幼稚園之客語生活計畫,並協助學校客語教學。
    (二)持續推動客語重返公共領域計畫及客家生活鄉鎮市計畫。
    (三)賡續擴增學校客家語言資源中心,以及推動客語遠距教學。
    (四)統籌辦理客家語文建置基礎工程。
    (五)提升客家民眾客語使用能力。

  二、創造客家文化復興環境:
    (一)辦理客庄文化資源普查(納入台灣健康社區六星計畫推動方案),編印台灣客家系列主題叢書,有系統累積客家文化基礎資料及呈現豐碩的客家文化資源。
    (二)管理維護村村客家文化上網,建立完整的客家文化資訊流通的平台。
    (三)獎勵客家相關研究,促進客家知識體系發展。
    (四)獎助及補助客家研究出版,增進國人對客家文化之認識。
    (五)推動客家文化設施活化經營。
    (六)輔導社區藝文團隊成長。
    (七)辦理客家文化生活環境營造及客家文化造鎮計畫。
    (八)協助營造客家文化生活環境,積極創造客庄住居景觀新風貌。
    (九)推動國家級客家文化園區規劃設計、興建工程等各項工作,落實南北客家文化均衡發展。

  三、促進客家傳播媒體發展:
    (一)賡續設立客家電視頻道,致力提昇節目精緻度及文化內涵,以維護客家族群傳播媒體近用權益,提供觀眾更佳收視服務。
    (二)透過多元化及多媒體廣播網絡,推動、輔助客家廣播多媒體發展,提昇客家廣播市場競爭力,拓展客家廣播收聽群。
    (三)製播優質、多媒體客家廣電節目,提昇客語於媒體能見度,藉由影音傳遞客家語言、文化之美,促進族群間瞭解與共榮。
    (四)推展客家平面媒體傳播,運用報章雜誌海報等平面媒體傳承客家文化內涵,活絡客家文化產業市場。
    (五)推動、輔助客家傳播及影像創作獎項之辦理,鼓勵客家主題報導、影像創作,保存客家影像文化資產。
    (六)推動客家傳播影像人才培育計畫,儲備客家影視專才,建構客家傳播環境永續發展環境。

  四、提升客家社會經濟力:
    (一)輔導地方政府推動「特色文化加值產業發展計畫」。
    (二)輔導民間社團辦理「客家特色產業創新育成計畫」。
    (三)辦理客家特色產業輔導中心。
    (四)辦理客家文化生態旅遊規劃推廣行銷。
    (五)辦理客家風格設計研發與推廣。
    (六)辦理客家各項人才培訓計畫。
    (七)輔導成立客家社團。

  五、建構國際客家交流平台:
    (一)促進海內外客家合作交流活動。
    (二)促進族群關係和諧。