十一月


94年度
重要活動

11

3

陳總統水扁11月3日在李主任委員永得陪同下,應邀出席本會舉行之「2005全球客家文化會議」開幕活動,這場以『團結國際客家、建設多元文化』為題的會議,共有來自全球五大洲18個國家地區約250名的各國政府客籍重要官員、海內外客家社團代表及關心族群文化的國際友人出席,陳總統致詞勉勵全球海內外客家子弟「發揚客家優良傳統、傳承客家語言文化」,並落實「團結國際客家,建設多元文化」的目標。

5

一、 2005a-ha客家藝術節於屏東萬巒劉氏宗祠熱鬧登場,這是繼去年於新竹鹿寮坑地景演出後另一個具有客家文化資產地貌的場景演出,現場約有3千多名觀眾與會。

二、 「94年度客家語言能力認證初級考試」於94年11月5日、6日隆重登場,為全國首次舉辦之客語能力認證考試,行政院謝院長、立法委員林為洲、管碧玲、莊淇銘校長等共6791名報考,到考人數5720人,到考率高達84﹪,初級考試以著重能用客語溝通作為出題的標準,未來將規劃中、高級認證考試,除基本的語言溝通外,亦著重文化研究及學術探討。

14

本會11月14日以客會企字第09400098612號令修正「行政院客家委員會補助大學校院發展客家學術機構作業要點」部分條文(計3條),自發布日施行。

20

本會補助推動之「彰化縣客家傳統文化生活學園」舉辦第1期工程完工揭牌典禮,後續工程預定94年底完成。

25
本會持續推動新瓦屋聚落保存,今日結合新瓦屋在地社團辦理稻田割禾活動,提供當地社區小朋友認識稻米與六瓦屋聚落景觀復原保存之意義。
28

一、「94年度客家語言能力認證初級考試」於本日放榜,通過認證比例達98.33%,共計5,624人,其中93.9% 考生是客家人,91.4% 從小學習客語。

二、 本會11月28日以客會企字第09400102672號令修正「行政院客家委員會獎助客家研究優良博碩士論文作業要點」,自發布日實行。