十二月


95年度

重要活動

12

2

2006世界客家青年文化研習第二梯次活動,總共有27名來自世界各地來台的客家青年共同參與,甚至有從巴西、南非不遠千里而來的學員。透過3個星期的課程與參訪行程,這些客家子弟們 親身體會與認識了台灣客家的語言、民俗、音樂、戲曲、美食、信仰等文化精髓。

莊副主委莊錦華蒞臨新埔鎮粄條節活動現場,推崇新埔鎮百年粄條的歷史價值,並期許鎮上的粄條老街,可以加入文化創意因素,結合養生、精緻、美食的時代潮流觀念,讓老店新開,再創風華。

2006年「a-ha客家藝術節」的「後生暢樂在愛河」音樂會在高雄市音樂館前登場,李主任委員永得出席盛會,並在致詞時指出本次活動訴求年輕和創新,徹底擺脫社會大眾對客家傳統文化的認知,並透過表演者的活力演出,跨越語言限制,成功傳遞客家文化的真精神。

5

莊副主委錦華到苗栗三義鄉勝興車站視察國際桐花村新貌環境改造施工進度,並建議勝興車站周邊店家搭配地方產業,將文化層次再提升。

8

台灣客家文化中心籌備處范副主任佐銘前往新竹縣新埔鎮勘查有百年歷史的潘家「大夫第」,初步決定將予整修復舊,並將「大夫第」定位為當地客家文化活動、文史展示及學術傳承的中心據點。

12

在京華城百老繪餐廳舉辦「客聲 客影 躍金鐘」慶賀茶會,邀請金鐘獎入圍客籍人士齊聚一堂,分享彼此的創作歷程與入圍金鐘的喜悅。會中李永得主委對這群客家廣電人的努力表示肯定,並與入圍者一起敲響金鐘,預祝順利抱回獎座。

14

由李主任委員永得主持本會第 45次委員會議,會中並由企劃處進行「台灣客家文化發展基礎法」專案報告。

22

莊副主委錦華至竹東參加 「緣滿幸福-戀戀樹杞林」客家湯圓節活動,
並在致詞時肯定竹東車站周邊打造成藝術展演、咖啡簡餐的場所,呈現出近似日本北海道的風情,是客家鄉鎮再造的成功示範。

29

古主任秘書秀妃代表主任委員主持 12月29日至30日假台中縣和平鄉谷關飯店辦理之「95年度客庄文化資源普查工作坊」活動,企劃處賴處長俊宏偕同全程與會。