《旅。客:客語帶我去美國》全臺首創客英雙語原創繪本新書上市


客家委員會首次與屏東左堆知名圖文創作家「葛瑞絲」聯手合作,推出首創客、英原創故事繪本《旅。客:客語帶我去美國》,擁有臉書13萬粉絲高人氣的「葛瑞絲的小宇宙」,將最具代表性的靈魂角色人物「葛瑞絲」作為故事主角,以南四縣腔客語文字來講述一位屏東左堆客家女孩作客他鄉的成長故事,並帶領讀者遊走在美國西部壯麗風景,期待透過此書將六堆客家文化推廣至全世界,使海內外鄉親朋友都能認識臺灣客家之美。

由客委會補助出版的《旅。客》,今年(2023)年初在臺灣、新加坡、馬來西亞正式上架,這是一本真人真事的小日誌,以10個有趣生動的主題小故事,串聯起17歲的客家女孩獨自在海外求學、生活的心情轉折。書中分享許多美國西部特色景點,透過作者文字敘述及圖片照片呈現,猶如帶領讀者身歷其境。其中文中也分享多道客家美食,包括客家經典料理「客家封肉」、「豆豉」、「蘿蔔乾」等步驟做法,作者不藏私大方分享來自阿婆个好味緒!另外每章節文末附上「來學客語」學習客語辭彙小單元,以精美插圖的圖像語言學習法,讓讀者一邊讀繪本一邊輕鬆學客語!期盼此繪本能讓客家語言及文化持續傳承。

葛瑞絲表示,或許因為從小就漂流他鄉,所以只要在外聽見客家話、接觸客家文化、認識客家人,都會格外珍惜那得來不易的緣分,在美國的那些年,她也時常分享自己家鄉的客家文化、並將客家美食分享給外國朋友;回國後期望用自己的母語,以手繪插圖的方式,分享客家女子在美國生活的勇敢故事,並期盼帶領大家認識六堆客庄之美,未來也期盼持續推出客家相關創作、文創商品,讓國內外的朋友都能共同認識客家的美好。

葛瑞絲除了出版《旅。客》客、英原創故事繪本之外,也特別設計一款「葛瑞絲的小宇宙-生活篇」客、英雙語Line貼圖,並以南四縣腔客語發音為主,內容以常用日常生活用語,包括謝謝「多謝」、可以「做得」、很高興「蓋暢」等16款實用貼圖,葛瑞絲邀請大家透過Line貼圖一起輕鬆學客、英雙語!

民眾如欲購買《旅。客》,即日起可以在奇點創新有限公司官網訂購https://reurl.cc/4XVg4v ,歡迎客家鄉親一同分享支持客家繪本。

民眾如欲購買「葛瑞絲的小宇宙-生活篇」客、英雙語Line貼圖,可至https://reurl.cc/mZKdZ7購買Line貼圖。

任何異業合作,共同宣傳客家之美,可聯繫奇點創新: https://www.singularity-ltd.com/

0116-1

0116-2