屏東竹田從玩開始體驗客家 共融遊戲場打造孩童新天地


客家委員會副主任委員鍾孔炤代表客委會主任委員楊長鎮今(15)日上午前往屏東參加「竹田共融遊戲場完工啟用典禮」,鍾副主委盼透過竹田驛站周邊環境營造,重新帶動客庄不同的文化特色,讓一客庄一特色能夠實現,盡顯其獨特魅力。

鍾副主委表示,竹田謝馬湖特色遊具公園,濱臨東港溪支流的龍頸溪,串接起竹田到內埔一帶的歷史人文記憶,因為有歷史環境的滋養,才能孕育出獨特的客家文化,透過遊戲場的建立,讓小朋友能夠邊玩邊學習,順勢將竹田的歷史、文化傳承下去。

客委會與屏東縣政府攜手推動「蜿蜒龍頸溪,民水情相連」水岸環境營造計畫,共同打造適合親子休憩的遊戲場,此遊戲場融入在地客家特色,擁有高達8米的大型客家迷宮遊具、高達6.5米的溜滑梯,以及具有濃濃客家味的客家剪紙萬花筒;另外,還有一座屏東縣內最大面積的Push bike滑步車體驗,導入交通安全觀念,讓小朋友可以邊玩邊學習,此遊戲場被稱為「客庄最有挑戰性的共融遊戲場」。

客委會表示,本計畫以點、線、面的方式串聯整合周邊潛力因子,透過河岸景觀、聚落紋理進行資源鏈結,並發掘周邊現有的文化資源,例如:客家聚落、歷史建築、民俗祭祀、傳統技藝、產業等,優先以公有土地進行規劃設計,同時串聯周邊公有設施及建設,形成一個南客慢活的體驗平台,同時打造屬於龍頸溪沿岸之客家文化景觀和活化周邊場域空間。

竹田共融遊戲場未來可結合周邊的竹田驛園、豆油伯、驛前大河頓物所、泰美親子圖書館、豐明園武藏咖啡、天使花園,及即將興建完成的竹田3X3美術館等景點,成為屏東中堆客家地區旅遊的亮點路線,遊戲場位於竹田火車站前200公尺,搭火車就能來玩,歡迎親子來挑戰!

0115-1

0115-2

0115-3

0115-4

0115-5