「2023世界客家博覽會-總統府特展」1月16日開展 邀請大家共下來看展


世界客家博覽會將於2023年8月11日至10月15日於桃園舉辦,為了讓臺灣大眾與訪臺外賓能先睹客家族群多元樣貌,客家委員會及桃園市政府共同規劃自2023年1月16日開始至2023年10月15日,於總統府第九及第十展間辦理「2023世界客家博覽會:總統府特展」。

此特展以「Hakka Taiwan-Hakka World」為主軸,主要劃分為「從客家看臺灣」、「從臺灣看世界」以及「客家心都」三大展區。首先引領觀眾來到第九展間「從客家看臺灣」,呈現臺灣客家戲曲、音樂、文學以及社會力等多元面向,展現在時代脈絡下,客家族群對臺灣社會文化的重大貢獻。同時,也在在凸顯臺灣客家族群所展現的「扎根與共榮」新面貌。

接著來到第十展間「從臺灣看世界」展區,展示客家族群遍布5大洲、80餘個國家,在世界各國成立相關的客家社團或會館。他們與當地社會互動與融合過程中亦保有自身的文化,形成「在地與多元」的客家樣貌。在此展區中,除了能看到客家人口與社團在世界各地分布的情形,特別介紹5位具代表性的世界級客家元首,從他們在政治領域,尤其是在不同國家「建國」歷程的貢獻,為觀展者擴展更豐富和全球的視野。

最後一個展區「客家心都」,呈現客家的「未來性」,展望臺灣成為世界客家族群的核心,藉由凝聚群體向心力,期許成為客家人心所嚮往之地。此展區展示世界客家博覽會前期宣傳影像,串連起世客博主展區的臺灣館與世界館主軸,邀請民眾屆時到桃園參觀世界客家博覽會。

觀展民眾只要使用手機掃描展區中的QR Code,並輸入相對應的關鍵詞,就能串連語音導覽,感受「一機在手 導覽隨身」的觀展體驗。

參觀完全免費,歡迎大家共下來總統府看展,總統府開放時間為週一至週五上午9時至上午12時(請於上午11:30前入府),假日詳細開放時間請至總統府網站查詢。(https://www.president.gov.tw/Page/124

0115-1

0115-2

0115-3

0115-4