大武山下小奧運 第58屆六堆運動會3月萬巒盛大登場


素有大武山下小奧運之稱的六堆運動會,即將於3月11、12日,在屏東縣萬巒鄉熱鬧舉辦,除大眾所熟悉的球類、田徑、拔河等賽事外,更辦理攀岩、幼兒滑步車、路跑及客庄遊戰等共19項競賽,13日由客家委員會副主委鍾孔炤、客發中心主任何金樑、靚靚六堆國建計畫召集人廖松雄、六堆運動會執行長曾耀群、屏東縣萬巒鄉長林國順、竹田鄉長吳振中、美濃區長鍾炳光、六龜區長陳昱如、新埤鄉長潘和源等六堆各鄉區代表、萬巒在地短跑選手潘茂榮,鏈球國手許美嬌、五溝國小直排輪選手等貴賓共同揭開活動序幕,邀請民眾共下到屏東萬巒共襄盛舉。

客家委員會副主委鍾孔炤表示,六堆運動會是南部客庄特有的文化記憶,每年透過六堆各鄉區輪流辦理運動會,展現出客家人團結忠義精神,也藉此凝聚大家的向心力,相互切磋、成長學習;而透過六堆運動會的推動,讓各鄉區藉此聯絡情感以及傳承客家文化,也讓更多不同的族群看到六堆文化,藉由活動讓大家來到我們的六堆,來到我們的客庄,認識客家文化。

屏東縣萬巒鄉長林國順指出,第58屆六堆運動會由萬巒鄉舉辦,每項活動及賽事正在如火如荼地籌備中,並預計自3月8日進行聖火引燃及為期3天於六堆各鄉區進行遶境祈福活動,象徵活動即將開始;而今年共有19項賽事,除一般競賽外,更與國際接軌,舉辦攀岩、霹靂舞、路跑、幼兒滑步車等比賽,其中路跑、幼兒滑步車將開放全民參與,活動期間還有小旅行、六堆產業市集等系列活動,歡迎大小朋友共同到萬巒鄉參與年度盛事,共同宣傳行銷六堆,推廣萬巒先鋒堆。

「六堆運動會」延續58屆的悠久歷史,一向是許多六堆人朝聖的盛事活動,也有「大武山下的小奧運」之稱,更是台灣本土舉辦延續最久的運動會,每年運動會由六堆(前堆、後堆、左堆、右堆、中堆、先鋒堆)各鄉區輪流辦理,藉由運動賽事將客家子弟團結一起,不但能鍛鍊體魄也將傳承百年的客家精神發揚光大。

2023 第 58 屆六堆運動會即將於3月11日至12日熱鬧登場,誠摯邀請全國鄉親,前來六堆體驗南部客家人的熱情,詳細資訊可上活動官網查詢。

0113-1

0113-2