客庄小微企業、客庄小旅行再進化 提升數位化能力 升級客庄觀光產業


客家委員會為推動「111年輔導客庄小微企業使用雲服務計畫」及「2021客庄小旅行升級計畫」,主任委員楊長鎮今(21)日上午前往新竹北埔訪視當地的小微企業,與當地參與計畫的業主一同交流討論,透過訪視瞭解當地業者地方創生、數位轉型,使用數位工具心得及經營管理上的變化。

上午拜訪行程來到「茶米二十二」以及「佐京茶陶」等兩家業者,楊主委表示,過去小店家可能受限於成本、使用數位科技經驗等問題,缺乏使用數位科技工具的經驗,因此客委會透過教導業者運用雲端工具、數位化的方式,讓店家可以使用POS系統,藉此增加微型企業的銷售、內部管理,目前在主要的客家庄,就有在地店家來參與。

下午行程,楊主委來到北埔鄉南坑村的油點草農場,造訪復耕茶農陳紹忠。楊主委表示,其實推動小旅行的目的,就是希望可以帶動社區的經濟,希望透過客庄小旅行讓民眾對客家鄉土產生興趣,也讓沒有經驗的年輕人可以認識客家的茶園、農園、生活的環境,相信這是一個很好的鄉土交流機會。楊主委強調,客庄小旅行正是要透過跟社區合作,加強團結在地民眾,並在這個過程去認識自己的歷史,認識自己的文化。

客委會為協助客庄地區小微型企業數位化或數位優化,導入數位工具及雲端服務,提升顧客服務流程體驗,使企業具備數位應用及營運之能力,並提升企業營運效率與增加企業營收,以達促進客庄地區經濟發展動能的目的。

為輔導客庄觀光產業升級,客委會遴選在地既有及具潛力之社區小旅行套裝行程,透顧輔導顧問診斷、陪伴指引,適度推廣在地具特色文化體驗遊程,以讓旅客透過小旅行深入在地人文、自然、令人感動的體驗,並看見現代的客家庄風景,同時吸引觀光人潮及帶動社區經濟。

1121-1

1121-2

1121-3

1121-4

1121-5

1121-6