屏東「豪宅」蕭屋洋樓重生 成佳冬亮點


客家委員會副主任委員鍾孔炤今(21)日代表楊長鎮主委出席「屏東縣佳冬鄉蕭屋洋樓修復工程完工典禮」,鍾副主委表示,蕭屋洋樓是重要的客家歷史建築,希望未來結合周邊蕭家古厝等多處知名景點,促進地方觀光產業及經濟發展。

鍾副主委提到,他在8年前就曾造訪蕭屋洋樓,很高興今日能夠見證這棟歷史建築的修復,也看到佳冬這些年來的變化與進步。蕭家洋樓對客家歷史及文化傳承極具意義,客委會補助屏東縣政府客家事務處新臺幣2,340萬進行修繕工程,再現這棟歷史建築的風華,也代表對六堆歷史文化的重視,期盼重生後的蕭家洋樓成為佳冬亮點,持續傳承客家人文與歷史,進一步帶動當地客庄產業及觀光動能。

蕭屋洋樓坐落左堆佳冬鄉佳冬聚落古蹟群的核心位置,為日治時期客家庄佳冬庄所遺留的建築,受當時建築潮流影響,呈現出西洋古典結合日式內部風格,這棟獨特的建築曾是當地最高建物,媲美「豪宅」等級,鄰近又有蕭家古厝、日本神社遺址、楊氏宗祠、賴氏宗祠、戴氏宗祠及聖蹟亭等博物館建築群,歡迎大家來場客庄小旅行,感受南部客家的文化魅力。

1121-1

1121-2

1121-3

1112-4

1121-5