不能遺忘的歷史 六堆秋祭忠義大典 傳承忠勇公精神


客家委員會副主任委員鍾孔炤今(20)日前往屏東六堆忠義祠參加「2022秋祭忠義大典」,祈求忠勇公能夠繼續保佑客家鄉親,保佑六堆鄉親共同生存的這塊土地,並期望透過春祭、秋祭的祭拜可以將六堆先民團結、忠義的精神一直傳承下去。

鍾副主委表示,六堆這塊土底是客家先民為保護家園而犧牲性命換來的,所以要時常懷抱感恩的心,來紀念、感念六堆的先民,並且珍惜、守護六堆這塊土地,他也期許客家團結起來,再次把客家努力打拚的精神,一代接一代傳承下去,讓後世也能記得先人付出的努力。

今年的秋祭活動由鍾副主委、六堆忠義祠管理委員會主委黃文智擔任大殿主祭官,靚靚六堆國建計畫召集人廖松雄及其他貴賓擔任陪祭官,依現場人員引導進行三獻禮儀式,本次三獻禮全程以客語及客家三獻禮儀式進行,是少數能全程以客語包含祝文進行的三獻禮儀式,表現出六堆人敬天崇祖,不忘根本的精神。

六堆忠義祠沿襲三百年來的傳統,於11月19日及20日舉行「2022秋祭忠義」活動,現場除了安排傳統三獻禮儀式外,另有盤花比賽、敬天公為六堆祈福、六堆兒童社區寫生活動、挑擔奉飯、秋祭忠義大典、忠義祠文化展、客家藝文及戰鼓表演等活動,藉以喚起六堆鄉親重視義民,為了保境安民而慷慨赴義的歷史,凝聚客家人的力量,同時提升「忠勇公王」的神格,發揚忠義精神。

1120-1

1120-2

1120-3

1120-4

1120-5