苗栗2022風箏文化暨客家美食節登場 楊長鎮主委期許守護客語如同風箏高飛


由客家委員會補助苗栗市公所舉辦的「苗栗2022風箏文化暨客家美食節」,今(22)日上午於苗栗市河濱公園舉行「㧡擔·向前」開幕儀式,客委會主任委員楊長鎮表示,自己身為苗栗人,非常感謝在地鄉親一起共襄盛舉,並強調在台灣自由的環境之下,更要一代一代把客家話客語傳承下去,就像天空中的風箏線不能斷,客家語言文化需要大家共同來守護。

楊主委表示,苗栗其實蘊含不少無形文化資產,無形文化資產凸顯的是一種生活方式,在我們日常生活當中是非常重要的一部分,風箏節也可以說是一種「無形文化資產」,以放風箏來說,風箏要飛在天上,需要人們一端用手拉著線,一端被風吹著,那樣與天連成一線的感動,其實也是人類原始嚮往「自由」的心情,因此苗栗每年舉辦客家文化風箏節,我認為它是象徵自由且非常具有客家文化代表性的活動,未來客委會也會持續與苗栗市公所合作舉辦。

苗栗市公所連續12年在苗栗市河濱公園舉行風箏活動,每年都量身設計客家主題風箏,是全球唯一客家文化風箏節,今年依然秉持宣揚客家文化的宗旨,以【㧡擔·向前】為活動主題,象徵承擔傳揚客家文化的使命,一步一腳印向前邁進。現場除了有客家扁擔主題風箏外,還結合萬聖節,規劃了南瓜風箏、橘色外星人飛船、10米橘色太空人,在苗栗展開另類的空中表演。晚上也特別準備了夜光風箏表演,有鯨魚、水母等巨型海洋動物風箏,以及夜光特技風箏排字秀,要讓民眾耳目一新。

今年風箏展演由亞洲國際風箏聯合會偕同國內北中南10隊專業風箏好手攜手演出,全球最大的南瓜風箏,直徑6米,在苗栗首次公開飛行,除了精采的風箏表演以外,今年特別安排「聲光晚會」,邀請當紅網路流行歌手蔡佩軒、客家歌手黃于娟,以及阿卡貝拉金牌得主Just Vocal Band等帶來精彩表演。此外,為了讓民眾可以體驗放風箏的樂趣及認識客家話,活動當天有提供親子免費風箏放飛體驗、風箏DIY、說客語享好禮等豐富活動,同時有許多客家美食等著大家來品嚐。

歡迎大家10月22、23日來苗栗市河濱公園,一同體驗放風箏的樂趣。也提醒觀賞風箏表演的民眾,請遵守中央相關防疫措施。詳細活動資訊,請至活動網站查詢: http://www.miaoli-9kite.com/
 

1022-1

1022-2

1022-3

1022-4