「客家文化繪本《阿公的幸運石 乙未戰役在佳冬》新書發表」


客家委員會客家文化發展中心推出第9本繪本《阿公的幸運石  乙未戰役在佳冬》歷史繪本,在今(19)日舉辦新書發表會,故事繪本取材自左堆(新埤鄉、佳冬鄉)茄苳腳步月樓戰役的歷史,將歷史故事以深入淺出的文字敘述,讓六堆整體的發展脈絡更多元呈現。再加上歷年完成的繪本在各大書局通路銷售,希望有更多好朋友可以接觸及運用。

新書發表會中客發中心何金樑主任特別致贈繪本給高屏地區的育幼院,希望帶給院生不同的族群歷史文化洗禮。發表會也邀請到佳冬蕭家的後代來到現場,共同見證書中的歷史故事。開場表演則由屏東武德館帶來武術演出,象徵六堆居民平時團練健身、戰時保衛家園的團結情操。會後亦有客語薪傳師現場講說繪本故事,並舉辦有獎徵答活動,贈送繪本及周邊文創小物,現場氣氛熱烈。

「乙未戰役」是臺灣重要的歷史戰役,全臺各族群均參與其中,而其中客家族群投入相當多人力、物力。根據客發中心,運用與臺灣大學歷史系李文良教授合作的「1895年乙未戰爭茄苳腳戰役調查研究計畫」調查成果,為基礎邀請繪本專家共同來完成,這是跨域合作也是將六堆歷史文化更普及推廣的方法之一。

客發中心何金樑主任表示,為了讓小朋友認識豐富的客家文化與歷史,客發中心歷年來出版8本文化繪本及1本讀本,分別是以客家傳統工藝為主題的《特別的禮物》油紙傘故事繪本、《阿婆的壓箱寶》竹門簾故事繪本,以客庄節慶為主題的《火旁龍迎新春》立體書、《六堆運動會的秘密》繪本、《熱鬧个收冬戲》繪本,也運用園區展示及人偶劇出版《六堆奇航蓋生趣》常設展兒童繪本、《伯公您好神》大獅兄人偶劇故事繪本,另以世界記憶及客語傳承推廣之角度出發,出版《恁久好無?安娜!》繪本及《熟識阿姆个話─巴色差會傳教士與客家(hakka)的邂逅》讀本,藉由不同主題面向的繪本、讀本,讓讀者認識客家文化多元面貌。同時,也藉由客庄主題的繪本傳遞客家的文化歷史脈絡,更將在地的故事發展為六堆生活博物館重要內涵。

民眾如欲購買客發中心出版的繪本,可在客發中心臺灣客家文化館、六堆客家文化園區現場購買,亦可於國家書店、五南書局、博客來、誠品…等各大通路購買,歡迎大小朋友共下閱讀及分享客家文化繪本。

1019-1

1019-2

1019-3

1019-4