黃心健《光之舞》榮獲美國MUSE設計金獎 「X人稱—黃心健的元宇宙劇場」10/8高美館登場


臺灣新媒體藝術大師黃心健率樂飛特科技及黑川互動媒體藝術所創作的高雄燈會客家主題作品《光之舞》,日前甫榮獲2022年美國謬思設計大獎概念設計類金獎肯定,客家委員會補助辦理的「X人稱-黃心健的元宇宙劇場」亦將於下(10)月8日在高雄市立美術館登場,歡迎大家把握機會前往感受獨特的視覺藝術饗宴。

知名客籍新媒體藝術家黃心健具有藝術、設計、機械、電子遊戲的跨領域背景,其創作結合表演藝術、動力機械、程式運算、影像創作等元素,並擅長跨領域創作。他為2022高雄燈會創作的客家主題作品《光之舞》以《繼承之物》為基礎,讓虛擬影像以AR形式呈現,並特別加入互動體驗,讓觀眾作為展演作品的重要主角,同時完美揉合了高雄美濃竹頭背客家八音團演奏、採集的樂音元素,將客家八音與桐花為象徵呈現在作品中,融合新媒體科技與客家文化精神,獲得美國謬思設計大獎的肯定,更讓臺灣客家閃耀國際舞台。

客委會表示,「X人稱—黃心健的元宇宙劇場」為黃心健在台首次大型回顧展,將於10月8日在高雄市立美術館登場,除了獲得國際大獎的重要作品如《沙中房間》、《輪迴》、《失身記》等,也特別展出客家公共傳播基金會製作、黃心健指導,導演張文杰執導,獲得「東京短編映畫祭」優選佳作的《浮光童夢》。黃心健試圖在他的創作歷程中,也強調了他背後的客家文化,在透過新媒體藝術在國際上代表臺灣的時候,也未曾忘記他生長的地方,透過這件作品觀眾得以了解客家地區五溝水風情以及重要的客籍攝影師劉安明。

此外,本次展覽也是高雄市立美術館首次以VR/XR為策展主題,跳脫原本美術館白盒子與黑盒子空間的展示框架,以影展模式規劃展出,除VR作品外,更另外打造沉浸式空間回顧黃心健的經典作品。展覽也提供全面性的客語友善導覽服務,歡迎大家一起來高美館,體驗臺灣新媒體藝術家黃心健近20年的精彩創作作品!

0921-6

0921-7

0921-8