2022海客文化藝術季桃園開幕 在地集氣為世界客家博覽會暖身


由客家委員會補助桃園市政府客家事務局舉辦的2022海客文化藝術季,今(17)日在永安海螺文化體驗園區舉行開幕式。客家委員會副主任委員范佐銘表示,希望透過海客文化藝術季為明年即將登場的世界客家博覽會暖身,讓地方能量在永安海螺文化體驗園區匯集,以嶄新的氣象共同迎接2023世界客家博覽會。

范副主委指出,桃園濱海客庄是全國難得一見的海洋客家文化,在地客庄居民因濱海而發展出農漁兼作的生活型態,留下「吹海螺」、「牽罟」、「石塭」等已有百年傳統的捕魚文化,舉辦海客文化藝術季除了能讓更多人了解客家的海洋文化之外,更希望藉此結合推動客家語言文化,也期待在座的好朋友多多使用自己的母語,不限於學校的學習環境,共同為客家語言文化傳承打拚。

今日為2022海客文化藝術季揭開序幕,首波登場的是美江舞蹈團為本次活動創作的舞蹈-<祈、盼、天光>,首次發表旨在傳達海客以海為生、與海博鬥的精神,從壯年到後生、細人仔共20人完成這支舞,相當具有文化傳承的意義。

海客文化藝術季是客家重要節慶活動之一,今年攜手在地推出多種規劃,其中以感官體驗為構想的海客訓練生體驗展區由新屋區海洋客家休閒農業發展協會、新屋區愛鄉協會、桃園石滬協會等合作辦理,透過石滬堆砌、漁網編織、海廢創作、浮球花等帶領民眾認識海洋客家。社區嘉年華也集結在地20個社區及產業推廣遊程及在地特色美食、好物等,由在地人共同形塑出屬於海客的活力與脈動,將藝術季轉變為一個讓長期深耕在地的人們得以展現多元面貌的舞台。

2022海客文化藝術季9月18日還有一天精彩活動,漁村音樂會邀請眾多知名歌手演出,蘋果劇團改編「黃金海底城」導入海客生態永續的精神,邀請全國各地民眾至桃園新屋感受海洋客家的文化,來場獨特的文化小旅行。相關資訊請上FB搜尋「永安海螺文化體驗園區」查詢。

0917-1

0917-2

0917-3

0917-4

0917-5