六堆庄頭劇場27場演出 迎向最終場次 高雄美濃客家文物館 戶外隆重登場


由客家委員會主辦的六堆庄頭劇場,在經過25場演出後,最終場於本周上演。由9組劇團各自於六堆地區取材全新原創環境劇場,並配合在地文化體驗團隊共同展演,本周六上演的《樂土》和《火燒庄》將從前堆的麟洛和長治,移師到右堆美濃演出,與在地文化體驗團美濃愛鄉協進會共同舉辦。

本周六(14)於美濃客家文物館戶外演出的二部劇碼,分別為思劇團的《樂土》以及烏犬劇場的《火燒庄》,內容皆以透過在地信仰或歷史事蹟改編而成,劇情不只探討女性於客家習俗之間的衝突,也有透穿越時空探討客家新生代的生存憂慮。本次演出從前堆的麟洛和長治交工到美濃地區,並由美濃愛鄉協進會協助文化體驗行程,內容包含串菸葉體驗活動,還有具有客庄文化的市集活動,讓前來參與的民眾,能完整感受客家文化的內涵。

自2020年起便開始籌備的六堆庄頭劇場,歷時近兩年,成為六堆300系列活動的壓軸,自今年4月9日起每周六日於高屏地區陸續演出。本次策畫乃透過策展團隊長時間的田野調查,走訪六堆各地歷史建築,並與在地耆老或學者訪談並記錄,成為劇本重要的參考資料。客委會執行六堆庄頭劇場,主要目的為深耕南部客家庄,並透過在地團隊發起,以劇場策展模式,挖掘並記錄南部客家庄未被探討的文化或歷史,藉此定位南部客庄的特色,同時也希望支持客家在地人於地方發展種下重要基礎。

本次計畫合作的在地體驗團隊包含美濃區中圳社區發展協會、屏東三間屋文化工作坊、屏東縣五溝水守護協會、屏東縣茄冬文史協會、美濃愛鄉協進會、高雄市大路關文化傳承協會、頓物劇團、雙鵬樂團、藝夥人表演製作團,共九組團隊,分別帶來屬於六堆當地文化特色的導覽及體驗活動,同時體驗團隊也提供從外地進駐的劇團在地必要協助,進而順利完成演出。

六堆庄頭劇場完成9部原創劇本於在地演出後,即有相關機關團體展開邀演計畫,希望將富含南部客家歷史內涵的故事,移到其他地區復演,若想持續獲得後續演出訊息,請上網搜尋六堆庄頭劇場官方網站或臉書粉絲團查詢,或是以@liugdui加入六堆庄頭劇場LINE@,將可持續追蹤後續演出訊息。

1110514六堆庄頭劇場今天在美濃客家文物館演出《火燒庄》交工場。1110514六堆庄頭劇場今天在美濃壓軸演出《火燒庄》交工場。1110514六堆庄頭劇場今天在美濃客家文物館演出《樂土》交工場。1110514客家委員會范佐銘副主委(第2排左5)代表楊長鎮主委前往美濃觀賞六堆庄頭劇場的壓軸演出。並與參與者大合照。